В заседании приняли участие уполномоченные по правам ребенка в регионах Уральского федерального округа, а также в Пермском крае и Чукотском автономном округе, депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, представители медицинских учреждений, органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления  Приуральского района, городов Салехард и Лабытнанги.С приветственным словом к участникам заседания обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации; президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Ледков Г.П. и заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкова Т.В.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Об ответственности ВИЧ-инфицированных матерей за  постановку  своих детей в опасность заражения вследствие кормления грудным молоком  или отказа от химиопрофилактики,  а также  других законных представителей  ВИЧ-инфицированных детей  за неисполнение врачебных назначений.

2. Разное.

С докладом по первому вопросу выступила главный врач Ямало-Ненецкого окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Ноябрьска Волова .Л.Ю.

В обсуждении доклада приняли участие депутат Законодательного Собрания ЯНАО, заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Законодательного Собрания ЯНАО Иванова Л.Н., руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа Пиляк М.В., представитель УМВД России по ЯНАО; Шульгину А.В., Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. Буторина И.В. и другие.

Участниками совещания приняты следующие решения по данному  вопросу:

  •  рекомендовать Уполномоченному по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкину В.В.в срок до 30 апреля 2016 года:

-обобщить практику работы по организации межведомственного взаимодействия в части обеспечения права ребенка на своевременную медицинскую помощь при отказе родителей от обследований и терапии  по субъектам Уральского федерального округа, обзор направить в Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации;

-направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа предложение о разработке методических рекомендаций (алгоритм действий) для сотрудников органов (учреждений) системы здравоохранения, социальной защиты населения по выявлению признаков состава преступлений и правонарушений, предусмотренных статьями 122 и 125 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией и заведомое оставление в опасности), статьями 6.3. и 5.35. Кодекса об административных правонарушениях РФ (за отказ от перинатальной профилактики вертикальной передачи ВИЧ и неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних в случае отказов родителей и иных законных представителей от обследования и лечения детей с ВИЧ-инфекцией);

-подготовить и направить главам муниципальных образований автономного округа информацию об обеспечении безопасности новорожденных и несовершеннолетних детей, матери которых инфицированы ВИЧ;

-направить в адрес окружных и муниципальных средств массовой информации предложения об активизации работы по информированию населения через электронные и печатные СМИ о современных методах профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку;

-подготовить и направить в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа и Уполномоченному при Президенте РФ Астахову П.А. предложения о:

  • закреплении на законодательном уровне ответственности ВИЧ-инфицированных женщин за постановку детей в опасность заражения вследствие отказа от химиопрофилактики, кормления грудным молоком, а также ответственности родителей или иных законных представителей ВИЧ-инфицированных детей за отказ от их лечения, некачественное исполнение врачебных назначений;
  • внесении в Федеральный Закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» нормы, предусматривающей возложение в судебном порядке обязанности родителей и иных законных представителей лечить детей от ВИЧ-инфекции (так же как от наркомании).

По второму вопросу «Разное» председателем Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО  избран начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования автономного округа Крашенинников А.В.