Сегодня, 25 февраля 2016 года, Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе  Виталий Орешкин отчитался перед депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе в 2015 году.

В своём выступлении Виталий Орешкин привёл ряд статистических данных и качественных показателей, характеризующих результаты его деятельности и работу представителей Уполномоченного, а также особо остановился на наиболее важных аспектах и тенденциях детствосбережения и защиты прав и законных интересов детей Ямало-Ненецкого автономного округа. В качестве иллюстрации своей работы Уполномоченный назвал ряд наиболее показательных достижений, а также рассказал о мероприятиях (круглых столов, конференций и т.д.), инициатором проведения которых он стал в прошедшем году. Заместитель прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа И.Минеев указал на недостаточную работу Уполномоченного в сфере защиты жилищных прав детей-сирот.

В ходе последующего диалога депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа уточнили у Виталия Орешкина его позицию по ряду ключевых тем.

Наиболее злободневными оказались вопросы жестокого обращения с несовершеннолетними. Так депутат В.И. Степанченко обозначил проблему с чрезвычайным происшествием в городе Лабытнанги, произошедшим с малолетним ребенком. Уполномоченный ответил, что в настоящее время приняты все необходимые меры по недопущению насилия в семье ребенка. Ребенок находится под опекой у родственников.
Заместитель председателя Законодательного собрания Ямала В.Н. Казарин отметил работу Уполномоченного, но предложил перестроить работу по отдельным направлениям  деятельности в наступившем 2016 году, которые были указаны в информации прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
Законодателей интересовали и другие важнейшие темы, в частности: уровень преступности среди несовершеннолетних и проблемы, связанные с деятельностью по его снижению; организация работы Уполномоченного с общественными организациями, правовая информированность населения, проживающего в отдаленных территориях автономного округа.

На все вопросы депутатов Виталий Орешкин дал развернутые ответы и сообщил о дальнейших перспективах работы в указанных направлениях.

В заключении депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа большинством голосов проголосовали за принятие к сведению доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам деятельности в 2015 году.