В Тюмени завершилась Всероссийская конференция «Социальное волонтерство в России: перспективы и развитие, опыт регионов». Второй день ее работы прошел в городе Тобольске.

В работе Конференции приняли участие более 200 человек, в том числе: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, представители  Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ФСИН России, профильных министерств, волонтерских и добровольческих организаций.

Так, свои проекты представили региональные волонтерские организации: Свердловское региональное общественное движение «Про.Добро», Самарская региональная молодежная общественная организация «Инклюзивный клуб добровольцев», Ассоциация детских и молодежных объединений Ханты-Мансийского автономного округа, штаб волонтеров «Открытое сердце», благотворительное общественное движение Тюменской области «Подари ребенку праздник», представили из Детско-юношеского центра Кургана, Курганского педагогического колледжа, городского Дома молодежи и Шадринского пединститута и многие другие.

Напомним также, что вчера Конференция началась  с открытия выставки социальных проектов и презентации ключевых направлений добровольческой деятельности. Свои идеи, успешно реализованные инициативы и результаты системной работы представили некоммерческие организации и волонтерские объединения из разных регионов России. Павел Астахов посетил каждый стенд и пообщался с волонтерами. Так, например, была показана «Агроцивилизация» — совместный проект Тюменского филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина и Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Кроме того, на выставке был представлен Областной поисковый центр, Волонтерское профилактическое движение, проект «Здравый смысл», Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе». Свердловская область представила проект «Время ВО!», а Пермский край презентовал Всероссийскую программу развития социальных инициатив детей и молодёжи «Тетрадка дружбы», эта идея получила поддержку Президента России.

Подводя итоги осмотра выставки, Павел Астахов отметил, что страна находится в самом начале развития добровольческого движения. «Я часто встречаюсь со студентами, молодежной аудиторией. На мой вопрос, участвуют ли они в волонтерской деятельности, только 10% отвечают положительно. Наша задача будет выполнена, если таких ребят будет 90%»,- подчеркнул он.

Уполномоченный отметил, что Тюменская область — один из регионов России, где хорошо налажена система детского отдыха и волонтерства, например, успешно работает Центр «Ребячья республика» — один из лучших в России. В нем объединены ведущие методики образования и воспитания.

Открывая пленарное заседание, Павел Астахов обозначил роль и задачи волонтерского движения в реализации государственной политики в интересах детей. «Волонтерство и добровольчество – это, прежде всего, бескорыстное служение, безвозмездное предоставление своих времени и сил, энергии, знаний, опыта, способностей на благо других людей. Это явление становится все более востребованным в российской действительности», — отметил он и рассказал об успешных проектах и практиках в субъектах РФ, сделал акцент на совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей и стимулирующей добровольческую деятельность. По его мнению, она должна строиться не на разовых акциях, а на системной работе.

Опытом становления и развития добровольческого движения в Тюменской области поделилась первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. По ее словам, основными направлениями волонтерской деятельности в регионе стали социально-благотворительное, патриотическое, профилактическое, спортивное и экологическое. По данным за 2015 год в области 32% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет участвовали в деятельности тех или иных молодежных общественных объединений. 77% детей и подростков в Тюменской области охвачены программами дополнительного образования и 93% организованным отдыхом. С 2009 года в Тюменской области действует Координационный центр развития волонтерского движения. Сегодня такие центры работают во всех муниципальных образованиях. Добровольцы оказывают помощь пожилым людям и инвалидам, организована деятельность волонтерских (тимуровских) отрядов  по оказанию хозяйственно-бытовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В регионе активно развивается и поисковое движение. Областной поисковый центр действует с 2003 года. В его состав входят 19 поисковых отрядов, а численность актива составляет более 500 человек. Только в сезоне 2015 года проведено 7 полевых экспедиций. По их итогам тюменскими поисковиками были подняты и подготовлены к погребению останки 141 солдата и офицера Красной Армии, найдено 48 смертных медальонов, установлены данные на 31 человека.

 Как отметили региональные Уполномоченные в своих докладах, в субъектах Российской Федерации активно развивается добровольческое (волонтерское) движение.  Наиболее заметно оно проявляется в деятельности некоммерческих общественных, благотворительных организаций, охватывающей практически все социально значимые сферы жизни. Добровольчество становится все более популярным не только среди молодежи, но и людей других возрастных категорий. Возрастает интерес к этому движению со стороны бизнеса и коммерческих структур. Практически в каждом субъекте Российской Федерации созданы координационные центры развития добровольческого движения.

Эксперты также обсудили и существующие проблемы. Так, по их мнению, нужно внести в федеральное законодательство, регулирующее правоотношения в сфере добровольческой деятельности в Российской Федерации, изменения, регламентирующие взаимодействие государственных институтов и добровольческого (волонтерского) движения. Необходимо более четко определить правовой статус добровольцев (волонтеров).

«До сих пор четко не определен статус волонтера и его права, обязанности, направления работы. Не установлены критерии отбора волонтеров для работы с детьми — возраст, начиная с которого можно стать волонтером, состояние здоровья, наличие криминального прошлого, судимости. Над этим нужно работать», — обратился к коллегам Павел Астахов. Он также предложил придумать меры поддержки молодежи, желающей заниматься волонтеркой деятельностью, например, разработать бонусы, давать дополнительные дни к отпуску, включать стаж волонтерства в трудовой.

Во второй день Конференции, который прошел в городе Тобольске,  работали несколько тематических секций: «Опыт волонтерской работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Привлечение волонтеров к программам социальной и социокультурной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья»; «Организация волонтерской работы с подростками, находящимися в конфликте с законом»; «Организация волонтерской работы с детьми из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (семей вынужденных переселенцев и мигрантов, семей с родителями-инвалидами и др.)»; «Опыт, проблемы и задачи привлечения волонтеров к поиску пропавших детей и оказанию им помощи»; «Гражданско-патриотическое волонтерское движение. Волонтеры Победы».

По итогам работы Конференции  принята резолюция, в которую вошли предложения для Правительства РФ, Госдумы РФ, а также профильных министерств.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка