3 февраля, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел рабочее совещание с заместителем губернатора округа по социальной политике Татьяной Бучковой и Уполномоченным по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталием Орешкиным по вопросу принятия дополнительных мер защиты здоровья и жизни детей и итогам работы УПР в ЯНАО за 2015 год.

Виталий Орешкин рассказал об итогах  работы института Уполномоченного в 2015 году и обозначил основные задачи для исполнения в наступившем году

В ходе проведения рабочего совещания Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО сообщил Губернатору Ямала об итогах независимой проверки по факту жестокого обращения с ребенком, произошедшем в одном из муниципальных образований округа, отметив, что сигналы социальных служб и обращения поступают, в основном, по месту расположения приемной Уполномоченного – в городе Салехарде, а также от активных граждан в крупных городах Ямала.

Уполномоченным по правам ребенка в регионе подготовлено и направлено три заключения официальным структурам о необходимости усиления профилактической работы с неблагополучными семьями, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

Рассмотрев все материалы нашумевшего дела с агрессией матери в отношении своего ребенка в Лабытнанги, ответственные лица приняли решение о необходимости проведения мониторинга межведомственного обмена информацией во всех муниципальных образованиях автономного округа.

По поводу ситуации с пострадавшим от рук матери мальчика, то главе региона каждый день докладывают о ходе процесса установления опеки и реабилитации его здоровья. Сегодня Виталий Орешкин заверил губернатора, что помощь оказывается в полном объеме, дополнительного вмешательства не требуется. Напомним, в настоящее время ребенок находится на попечении родственников и под контролем социальных служб.

Сотрудниками Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО ведется работа по мониторингу случаев жестокого обращения с детьми, имевшим место на территории муниципальных образований автономного округа, для выработки и принятию дополнительных мер по защите здоровья и жизни детей.