Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка озвучил данную инициативу в ходе заседания комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

«Все вы помните последний случай, когда девочки из Ульяновска избили свою сверстницу и выложили видео в Интернете. Как только это приобрело огласку девочек стали рвать на части федеральные каналы. Они посетили ряд ток-шоу, после чего заявили «мы – звезды»,  — Уполномоченный подчеркнул, что средствам массовой информации нужно более ответственно относиться к контенту и не делать героев из агрессоров. Распространение подобных видео в Интернете и на ТВ значительно усугубляет психологическую травму жертвы, а сам факт широкого распространения подобных видео  культивирует насилие среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки.

Случай в Ульяновске – далеко не единственный. 27 сентября 2015 года в Пскове подростки во время вечеринки раздели пьяную сверстницу, жестоко надругались над ней, сняли все это на видео и фото, а потом просто выбросили девочку во двор. Весь отснятый материал подростки выложили в Интернет. Известно, что все они из благополучных семей. В отношении совершивших преступление возбуждено по статье 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней). Расследование уголовного дела взял под свой контроль руководитель следственного управления СК по Псковской области. По данному вопиющему факту Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка было проведено специальное родительское собрание в Пскове.

Распространены случаи, когда девочки намеренно организуют расправу над своими одноклассницами для того, чтобы в дальнейшем снять это на видео и разместить в социальных сетях. Так, в г.Гусеве Калининградской области в девочки-подростки жестоко избили свою подругу с инвалидностью и выложили видео в соцсети; во Владивостоке 14-летняя девочка была избита сверстницами, видео сцен насилия распространено в Интернете;  В Амурской области старшие воспитанницы школы-интерната жестоко избивали младших школьников и снимали это на видео;  подростки в Якутске жестоко избили 11-летнюю школьницу и сняли это на телефон; в Ставрополе девочки подростки расправились со своей одноклассницей, снимая все на камеру мобильного телефона; в Солнечногорске группа подростков устроила чудовищное по жестокости избиение 15-летней девушки. Ее заманили в заброшенное здание на окраине города, раздели, избивали и пытались поджечь. Все это было зафиксировано на видеокамеру и в дальнейшем выложено в Интернет.

Специалисты Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента в социальной сети Вконтакте неоднократно сталкивались с группами, генерирующими ролики с подобного рода насилием, например, группы «Дети умирают» и «Давно не дети». В подобных группах пропагандируется культ издевательства над слабыми, поощряются противоправные действия, которые вызывают всеобщее одобрение участников группы. Подростки и малолетние дети начинают снимать подобное видео специально, чтобы заработать популярность сверстников.

В ходе дискуссии было отмечено, что зачастую интернет-ресурсы провоцируют детей на подобные съемки, обещая оплату за подобный «сюжет».

Распространение видео со сценами реального насилия над детьми  – одна из разновидностей кибербуллинга, т.е. намеренной травли в сети Интернет.  Основными площадками, где ребенок может столкнуться с кибербуллингом, являются социальные сети, а также различные мессенджеры.

По данным исследований Фонда Развития Интернет, почти 70% детей в возрасте 9–10 лет уже имеют больше 10 друзей в социальных сетях, а к 15–16 годам у каждого четвертого – уже  больше 100 друзей в онлайне. В то время как максимальное количество людей, с которыми взрослый человек может поддерживать социальные отношения (т.н. число Робина Дамбара), в среднем равно 150.

Различные исследования показали, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей Интернета становились жертвами кибербуллинга.

Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1–2 раза в неделю. Особенно актуальна эта проблема для пользователей 11–12 лет: почти треть детей этой возрастной группы становится жертвой буллинга чаще одного раза в неделю, что значительно превышает показатели в других возрастных группах.

В Австралии введена уголовная ответственность за «кибербуллинг». Оскорбления,  угрозы и другие агрессивные действия в сети Интернет влекут за собой  ответственность до 3 лет лишения свободы. Клевета в сети Интернет (в т.ч. социальных сетях) наказывается 2 годами лишения свободы. Кибербуллинг, подталкивающий к суициду, наказывается 5 годами лишения свободы.

В Канаде в марте 2015 года была введена уголовная  ответственность (до 5 лет лишения свободы) за распространение фото и видео интимного характера. Судья также может принять решение об изъятии подобных видео и фотографий из сети Интернет. Данная норма защищает частную жизнь интернет-пользователей. О фактах кибербуллинга можно сообщить на специальную горячую линию.

В Англии Министерство образования выпустило специальное  руководство по борьбе с кибербуллингом в школах. В документе  указано, что администрация учебного заведения несет ответственность за все факты притеснения, дискриминации и издевательств, происходящих с учениками школы.

Участники заседания комитета по безопасности и противодействию коррупцию решили, что вопрос ужесточения ответственности за распространения видео со сценами насилия, требует дополнительной законодательной проработки. Вместе с тем, большое значение имеет профилактическая работа в подростковой среде.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка