28 января Губернатор Ямало-Ненецкого атвономного округа собрал экстренное совещание, на котором был рассмотрен вопрос защиты здоровья и жизни детей.

В совещании приняли участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, заместители губернатора Михаил Каган и Татьяна Бучкова, и.о. главы администрации Лабытнанги Марина Трескова.

Поводом для совещания стала ситуация с избиением жительницей города Лабытнанги своего сына.

В ходе проведения совещания  и.о. главы администрации Лабытнанги Марина Трескова проинформировала присутствующих о случившемся, в частности, она сообщила, что в ноябре, сразу после получения сигнала, органы опеки и попечительства провели работу с матерью и соседями семьи.

Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин отметил, что нельзя виновными «назначать» органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних либо иные структуры. Органами системы профилактики муниципалитета проведена большая работа. Тем не менее, в ходе совещания возник ряд вопросов по обмену информацией внутри системы служб профилактики муниципального образования.

По итогам совещания губернатор автономного округа дал ряд поручений. В частности, тему предотвращения фактов насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних детей в ЯНАО поручено профильным службам взять под особый контроль с постоянным мониторингом по каждому муниципальному образованию. Данное направление работы также поставить под особый контроль в управлении по работе с обращениями граждан (аппарат Губернатора ЯНАО). Кроме того, принято решение – привлечь к этой работе гражданское общество, общественные организации, а также постоянно проводить мониторинг социальных сетей и организовать оперативное реагирование на подобные происшествия при тесном взаимодействии с правоохранительными структурами.

Глава региона также поручил провести независимое изучение материалов со стороны уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, а также наладить тесное межведомственное взаимодействие в муниципалитетах.