Встречу, на которой присутствовали обучающиеся старших классов всех школ города, открыла Галина Ветрова, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Галина Анатольевна рассказала об ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков, подробно остановившись на статьях Уголовного и Административного кодексов, которыми предусматривается ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотических средств.

Правовую эстафету продолжил советник Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Александр Волков, который обобщил выступление Галины Ветровой, рассказав ребятам о взаимоотношении прав и обязанностей, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Александр Владимирович подробно рассказал об истории возникновения института прав человека и вытекающих из них прав ребенка.

Ключевым аспектом лекции стала Конвенция о правах ребенка, принятая в 1989 году. Советник Уполномоченного в интересной, познавательной форме рассказал о значении данного документа для обеспечения прав детей.

В завершение лекции учащимся был показан видеоролик о деятельности Уполномоченного по правам ребенка на Ямале.

В данном мероприятии принял участие общественный помощник  Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе  Максим Григорьев, являющийся руководителем Лабытнангского исполкома Партии «Единая Россия».

«Совмещая нагрузку общественного помощника Уполномоченного с работой в местной общественной приемной Партии, Максим Анатольевич объединяет усилия этих общественных институтов для скорейшего решения насущных проблем горожан в части соблюдения прав их несовершеннолетних детей, что служит общественной пользе», — рассказал о деятельности Максима Григорьева советник Уполномоченного Александр Волков.

Данное мероприятие дает старт планируемым в 2016 году встречам Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе и его представителей с населением региона, в том числе и отдаленных и труднодоступных поселениях. В ближайших планах стоят посещения Ямальского, Приуральского, Красноселькупского районов, города Нового Уренгоя.