Ключевым нововведением 2016 года в распоряжении средствами материнского капитала стала возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Новое направление утвердил федеральный закон, который вступил в силу первого января этого года. Напомним, ранее материнский капитал можно было направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на увеличении пенсии матери.
Пенсионный фонд начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств маткапитала на их приобретение.
«Средствами материнского капитала не планируют компенсировать расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, а также технические средства реабилитации, предоставление которых предусматривает Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Речь идет о специальной адаптированной мебели, велосипедах для детей, страдающих детским церебральным параличом, спортивных тренажерах, необходимых для адаптации ребенка-инвалида», — разъяснила начальник отдела социальных выплат окружного отделения ПФР Светлана Мушаева. Она отметила, что на Ямале выдали более тридцати одной тысячи сертификатов. Наиболее популярный вид вложения средств — улучшение жилищных условий.
Программу материнского капитала продлили на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено. В 2016 году размер материнского капитала оставили на уровне 2015 года — 453 тыс. 26 рублей.

Источник: http://www.sever-press.ru/obshchestvo/zdorovie/