Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов принял участие в расширенном совещании Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «О результатах деятельности в 2015 году и задачах Роскомнадзора по исполнению контрольно-надзорных полномочий на 2016 год».

Павел Астахов поблагодарил руководство и сотрудников ведомства за плодотворное сотрудничество и эффективную работу по защите детей России от информации, несущей вред жизни и здоровью подрастающему поколению. По его словам, Служба создала надёжный информационный щит по защите маленьких россиян.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров напомнил в этой связи, что ведомство в тесном взаимодействии с аппаратом Уполномоченного разрабатывало концепцию информационной безопасности детей, которую Правительство Российской Федерации утвердило 2 декабря 2015 года.
Основными принципами концепции являются воспитание у детей и подростков навыков самостоятельного и критического мышления, обучение медиаграмотности, поддержка творческой деятельности детей в целях их самореализации в информационной среде, обеспечение широкого доступа детей к историческому и культурному наследию России с помощью современных средств массовых коммуникаций.

Кроме того, концепция подразумевает реализацию мер по профилактике асоциального поведения, применения насилия и проявления жестокости. Предполагается, что реализация Концепции обеспечит в 2020 году формирование в Российской Федерации поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.

По словам Александра Жарова, концепция стала руководящим документом в деятельности Службы. Кроме того, он отметил личный вклад Павла Астахова и вручил ему ведомственную благодарность. В свою очередь, Уполномоченный наградил главу Роскомнадзора памятной медалью «За бескорыстный вклад в дело защиты детей России».

«Роскомнадзор — та организация, где знают цену слова, — заметил Павел Астахов в приветственной речи, подчеркнув важность совместной работы по защите детей от неправомерной информации. — Тот, кто владеет информацией о детях, тот управляет будущим».

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам

Текст Концепции информационной безопасности детей размещён на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе в разделе «Документы» подраздел «Федеральные».