Заместитель Генерального прокурора Владимир Малиновский в своем выступлении отметил, что в регионах со всеми уполномоченными по правам ребенка заключены соглашения о взаимодействии. В рамках действия соглашений проводятся координационные советы, форумы, в том числе в Татарстане проходит совместный форум «Ребенок в мире прав».

Владимир Малиновский напомнил о том, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов неоднократно привлекал внимание прокуратуры к фактам нарушения прав несовершеннолетних.

«Генеральная прокуратура — наш главный союзник в сфере защиты прав детей»,- подчеркнул Павел Астахов, при этом он добавил, что органы прокуратуры не имеют право контролировать и проверять деятельность уполномоченных по правам ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова обратила внимание на проблему похищения детей одним из родителей, не являющимся гражданином РФ, при расторжении брака.

В ходе дискуссии также поднимались вопросы банкротства градообразующих предприятий, содержании обвиняемых в следственных изоляторах и многие др.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области попросила обратить внимание на проблему неравномерного распределения жилья для детей-сирот и лиц из их числа.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка