Открыл совещание заместитель Руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин, который отметил, что все правозащитные институты должны быть независимыми и самостоятельными. С приветственным словом к участникам обратились Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Павел Астахов в своем докладе отметил, что Институт Уполномоченных по правам ребенка в России  относительно молодой, но уже достаточно авторитетный правозащитный институт, зарекомендовавший себя как независимый механизм контроля за реализацией  и соблюдением прав ребенка на федеральном и региональном уровнях. И этот  семинар — уникальное событие для обмена опытом, отметил Павел Астахов. Он напомнил, что в России институт Уполномоченного по правам ребенка впервые был создан в 1998 г. в рамках «пилотного» проекта Министерства труда и социального развития РФ и Детского фонда ООН.

Павел Астахов добавил, что сегодня уполномоченные по правам ребенка есть во всех регионах РФ, кроме Ярославской области и Забайкальского края. «В Забайкалье очень тяжелая ситуация, в регион уже выезжали различные проверочные комиссии, добровольцы и правозащитники. В ближайшее время Уполномоченный по правам ребенка там будет назначен», — подчеркнул Павел Астахов.

Наиболее предпочтительной формой создания института Уполномоченного по правам ребенка в регионах является парламентский способ его учреждения на основании закона субъекта Российской Федерации.

Это гарантирует более четкое разграничение на региональном уровне его полномочий с другими государственными органами и институтами, обеспечивает становление и продвижение этого института, его надлежащее кадровое, материально-техническое, информационно-аналитическое и финансовое сопровождение, что в целом способствует повышению уровня  охраны и защиты прав детей в регионе. Ведь эффективность этого особого государственного института во многом обусловлена его самостоятельностью и независимостью от любых ведомственных и корпоративных интересов.

Тем самым реализуются рекомендации Комитета ООН по правам ребенка о создании на региональном уровне должности независимого уполномоченного по вопросам защиты прав детей, с четко определенными полномочиями, включающими осуществление контроля за деятельностью детских учреждений, отправления правосудия в отношении несовершеннолетних и предоставления ему необходимых полномочий и ресурсов для обеспечения эффективной деятельности.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка