В Форуме принимают участие ведущие правоведы страны, представители Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации, представители научно-исследовательских центров России и зарубежья, топ-менеджеры крупных российских и международных компаний, представители общественности и СМИ.

Первый день работы Форума начался с пленарного заседания «Человеческое измерение Арктики: общество и право». Депутат ГД РФ, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко зачитал приветствие председателя Государственной Думы Российской Федерации, председателя Попечительского совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергея Нарышкина, адресованное участникам мероприятия.

От имени губернатора Санкт-Петербурга к собравшимся обратился его заместитель Сергей Мовчан: «Форум – это авторитетная дискуссионная площадка, где встречаются ведущие правоведы, представители научного сообщества, власти и бизнеса. Он позволяет обеспечить обмен мнениями и выработать стратегические решения по дальнейшему развитию Арктики. Санкт-Петербург обладает мощным техническим и кадровым потенциалом и может стать консолидирующим центром для всех северных (арктических) регионов».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в своем обращении к присутствующим подчеркнул то, что сегодня Арктика находится в фокусе стратегических интересов многих государств, а интенсивные темпы её освоения диктуют необходимость применения эффективных правовых инструментов. «Общей задачей» глава арктического региона назвал гармонизацию трех уровней правового пространства – международного, федерального и регионального. При этом он отметил, что на региональном уровне Ямал демонстрирует максимальную активность в этих направлениях: «…В нашем регионе полвека назад стартовали и сейчас продолжают воплощаться в жизнь такие технологические, организационные, гуманитарные, научные и правовые решения, аналогов которым нет в мире. Уникальность регионального опыта подтверждена, в том числе, и на международном уровне».

Работа Форума строится по секциям, на которых в течение двух дней – 26-27 ноября – участники, в том числе интерактивно, посредством сети Интернет, обсудят такие темы, как: «Человеческое измерение Арктики: общество и право», «Общество и право в высоких широтах», «Ресурсный потенциал Арктики: правовые аспекты освоения», «Арктика в свете международного права».

По итогам Форума планируется принятие рекомендаций: по разработке и внедрению эффективных механизмов правового регулирования, ориентированных на выверенный баланс в триаде государственно-публичных интересов, интересов коренных малочисленных народов Севера и природопользователей; о направлениях развития международно-правового регулирования режима Арктики и других, важных для стабильного развития арктических регионов страны, вопросов.