Состоялось очередное заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, которое прошло в режиме окружной детской видеоконференции на тему «Участие детей в разработке и реализации социальных проектов в муниципальных образованиях автономного округа».

В работе конференции принимали участие депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин, директор департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Эльвира Тимергазина, члены Детского общественного совета, представители детских общественных организаций, а также представители органов местного самоуправления автономного округа, общественные помощники Уполномоченного, педагоги и родители.

В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в        Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина сказала о том, что в настоящее время в России набирает силу новый социальный процесс – участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы. Этот процесс – зеркало развития демократии, гуманизации общества. Более того, это поиск новых эффективных форм управления все усложняющейся реальностью. Развитие этого процесса в России проходит стадию становления новых форм и институтов участия детей в принятии решений.

Аргументов в поддержку способности детей эффективно принимать участие в процессе принятия решений достаточно много:

- обладание способностями к исследовательской работе, аналитическому мышлению и проектированию;

- высокий уровень навыков общения;

- способности к выработке коллективных решений.

Участие детей в этом процессе позволит наладить более конструктивный диалог между детской аудиторией и взрослым сообществом, увеличить зону ответственности детей, развивать их способности к управлению и к реализации конкретных дел.

Взрослые должны оказывать поддержку, быть честными с детьми, не использовать детей в роли инструмента для достижения собственных целей, адаптировать детей к социально-политическому окружению и, конечно, обучать детей планированию деятельности, мониторингу исполнения поставленных задач и достижения целей.

По словам директора департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Эльвиры Тимергазиной, сегодня в автономном округе большое количество детских и молодежных организаций реализуют социальные проекты. Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляет поддержку социальных проектов, а также осуществляет мероприятия по обучению детей социальному проектированию.

В ходе видеоконференции детьми были представлены следующие социальные проекты, разработанные с их участием в муниципальных образованиях автономного округа:

  • г. Лабытнанги «Детская общественная приемная»;
  • п. Тазовский «Подарим улыбку детям»;
  • г. Тарко-Сале «Свою дорогу выбираешь сам»;
  • г. Надым и Надымский район «Береги себя для жизни»;
  • г. Муравленко «Лицей без жестокости к детям»;
  • Красноселькупский район «Экологические и экономические аспекты энергосбережения»;
  • г. Ноябрьск «Пионерский займ»;
  • г. Губкинский «Фестиваль приключений – города»;
  • Шурышкарский район, с. Мужи «Добровольцы – детям»;
  • Ямальский район, с. Яр-Сале «Мы вместе»;
  • г. Новый Уренгой «Истоки Северу»;
  • г. Салехард «Правовой компас».

Предложения от детей, поступившие в адрес Уполномоченного, будут направлены в департамент молодежной политики и туризма автономного округа.

Подводя итоги, В.Н. Казарин сказал о том, что как минимум три проекта привлекли его внимание и требуют более детального изучения. По обозначенным проектам он будет сотрудничать с органами местного самоуправления и помогать в их реализации.