26-27 апреля 2012 года Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина приняла участие в работе V Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

Основные темы, которые обсуждались Уполномоченными в ходе работы, стали: защита прав детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях интернатного типа, поиск пропавших детей, взаимодействие института уполномоченного по правам ребенка с Русской Православной Церковью.

В рамках Съезда с докладами выступили представители РПЦ, региональные уполномоченные по правам ребенка, представители МВД, благотворительных организаций.

Кроме этого, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка озвучил данные по состоянию защиты прав детей в 2011 г. Как отметил Павел Астахов, в среднем по России 65% браков распадаются, а в некоторых регионах этот показатель доходит до 80%.

По данным Росстата России число неполных семей в нашей стране выросло до 30% и достигло 6,2 миллиона.  Причем, в девяти случаях из десяти ребенка или детей воспитывает  одинокая мать, каких в стране 5,6 миллиона человек, а  одиноких отцов — 634,5 тысячи человек. Около 9,5 тыс. из них самостоятельно воспитывают пятерых и более детей.  При этом больше половины нерадивых родителей не выплачивают детям и половины размера назначенных им алиментов, а каждый третий совсем их не платит, причем часто по неуважительной причине.

В стране сохраняется крайне неблагоприятная ситуация с родами в подростковом возрасте. Именно для несовершеннолетних матерей в наибольшей степени характерно внебрачное рождение детей: каждый четвертый, а у матерей в возрасте 15-19 лет – почти каждый второй ребенок рождаются вне брака.

Несмотря на существенное (почти вдвое) сокращение за 2003-2009 годы количества абортов среди несовершеннолетних, ежегодно только по официальным данным производится более 70 тыс. абортов у несовершеннолетних девушек, в том числе более 0,6 тыс. у  малолетних девочек. И это без учета значительного числа абортов, проведенных медикаментозным методом и нелегальных абортов. Высокими остаются показатели семейного неблагополучия:  в 2011 году выявлено почти 654,4 тыс. детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 83,8 % из них – социальные сироты при наличии живых родите­лей; поставлено на учет в органах внутренних дел 45,5 тыс. родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей.

Количество несовершеннолетних членов семьи, потерпевших от насильственных преступлений в семье, в 2010 году составляло 4935 чел., в 2011 году – уже 5099 чел. От криминального насилия со стороны собственных родителей пострадали в 2010 году 3 790, в 2011 году – 3 849 детей.

В 2011 году в  аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка создана группа по мониторингу преступлений против приемных детей, в задачи которой входят: осуществление постоянного наблюдения за практикой соблюдения прав и законных интересов детей при устройстве их в семьи, в том числе иностранных граждан, проживающих за рубежом; выявление и анализ всех фактов нарушения прав таких детей; выработка организационно-правовых механизмов, позволяющих добиваться восстановления их нарушенных прав и соблюдения законных интересов, а также привлечения к юридической ответственности лиц, совершивших преступления в отношении детей в семьях усыновителей и других замещающих семьях.

В рамках работы мониторинговой группы проведен анализ случаев насилия, жестокого обращения с детьми и их гибели в российских семьях. Поступившие из регионов сведения о совершении преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в замещающие семьи, крайне тревожны.

Наблюдается небольшая положительная динамика отмены решений в связи с ненадлежащим выполнением замещающими родителями обязанностей по воспитанию детей.

В последние годы фиксируется позитивная тенденция сокращения практики применения к нерадивым родителям таких мер воздействия, как лишение родительских прав и ограничение таких родителей в родительских правах. Суды стали более внимательно относиться к рассмотрению дел данной  категории. За последние три года в среднем до 12% исков остаются без удовлетворения.

Наряду с этим увеличивается численность родителей, к которым судами при­меняется такая мера, как ограничение в родительских правах, что положительно сказывается на сохранении семьи для ребенка.

Доля родителей, восстановленных в родительских правах, в общем числе родителей, лишенных родительских прав, составляет 3,8%, тогда, как доля родителей, в отношении которых отменено ограничение в родительских правах,  – 18%. Такое положение свидетельствует о том, что многие иски предъявляются поспешно, не используются и не предпринимаются в необходимых случаях меры по оказанию помощи родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, с целью сохранения для ребенка  кровной семьи.

Целью работы с семьями по профилактике социального сиротства становится оздоровление семейной обстановки, сохранение благодаря этому ребенка в кровной семье, и только в случае, когда это невозможно – устройство ребёнка в приёмные семьи или его усыновление.

Численность детей, родители которых лишены родительских прав, хотя и остается высокой, однако сократилась с 2009 г. на 18,3 % (71936 чел. в 2009 г., 64584 в 2010 г., 58791 в 2011  г.).

За три года на 23,7 % снизилось число детей, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель (с 50 239 до 38 323 чел.).

Обращает на себя внимание также тенденция существенного, на 43,5 % с 2007 г. роста численности родителей, восстановленных в родительских правах (с 1552 в 2007 г. до 2227 – в 2011 г.).

Существенно возросла также численность родителей, в отношении кото­рых отменено ограничение родительских прав – на 57,2 % – с 718 в 2007 г. до 1129 чел. в 2011 г.

По материалам официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка