В Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского стартовал новый этап проекта «Клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей «Мир без границ», который проводится совместно с благотворительным фондом «Ямине».

Проект включает два больших этапа. Первый состоялся с 21 по 25 сентября на базе МВК. Здесь студенты Ямальского многопрофильного колледжа, обучающиеся по специальности «Социальная работа», приняли участие в теоретических и практических занятиях, которые проводили сотрудники учебного центра «Поддержка социальной интеграции» (Рига, Латвия) под руководством главы центра Ирэны Хаданёнок-Тьярве.

Второй этап – практическая часть. Он будет воплощаться в жизнь на протяжении девяти месяцев сотрудниками МВК и благотворительного фонда «Ямине» с привлечением студентов колледжа.

Участников ждет работа с детьми, родители которых изъявили желание принять участие в проекте. Предполагается обучение детей с ограниченными возможностями здоровья на базе МВК по четырём тематическим блокам: «Знакомьтесь, мир прекрасного!», «Природа и культура Ямала», «Ремёсла народов Севера и России», «Игры народов Севера и России».

Отметим, что специалисты латвийского учебного центра «Поддержка социальной интеграции» работают на Ямале не впервые. Семинары по инновационным методам работы с детьми с другим восприятием мира проводятся в округе с 2012 года.

Методики специалистов центра хорошо известны в Москве, Санкт-Петербурге, странах Евросоюза. Директор центра, доктор социологических наук Ирэна Хаданёнок-Тьярве использует холистическую терапию, многие методы которой широко известны – это акупунктура, фитотерапия, остеопатия, ароматерапия, рефлексотерапия, музыкотерапия, а также элементы системы Бобота.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО