По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы стартовала информационная кампания «Не паркуй ребенка». Проект поддержали общественное движение «Муниципальный щит Москвы» и общероссийская общественная организация «Офицеры России».

О целях и задачах кампании ее инициаторы и партнеры рассказали на пресс-конференции в ТАСС. Так, Павел Астахов отметил, что идея провести профилактическую кампанию возникла после анализа ряда случаев гибели либо травматизма детей, оставленных в автомобилях.

«Официальной статистики по этой категории погибших детей нет, так как считается, что это дети, погибшие в результате бытовых условий, но мы собрали подобные случаи и считаем, что нужно привлекать к этой проблеме внимание общественности», — отметил Павел Астахов, приведя в пример несколько подобных ЧП: в Ульяновской области оставленный в машине ребенок нечаянно нажал стеклоподъемник, шея оказалась зажата стеклом, девочка погибла. Или совсем недавний трагический пример 11 августа в селе Томузловском (Ставропольский край) было обнаружено тело 6-летнего мальчика со следами удушения. По версии следователей, ребенок забрался в машину, высунул голову в окно водительской двери, потом ногой случайно нажал на кнопку стеклоподъемника, в результате чего закрывшимся стеклом ему сдавило шею, и ребенок погиб. Возбуждено уголовное дело в отношении отца мальчика по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Ликсутов, в свою очередь, добавил, что зафиксированы случаи, когда детей бросали в автомобилях припаркованных в запрещенных местах.  «Родители не просто бросают детей одних в машине, но и еще в местах, вообще не предназначенных по какой-либо причине для парковки, а это вдвойне опасно», — считает М.Ликсутов.

Глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил, что самое главное в данной ситуации — это комплекс профилактических мер.

«Мы обратимся во все региональные общественные палаты, чтобы там тоже эту проблему выносили на обсуждение, чтобы люди знали, чем можем закончиться такая беспечность, уверяю, что мы спасем не одну жизнь, если будем говорить об этом», — сказал А.Цветков. Он согласился с Уполномоченным, что одна из наиболее опасных ситуаций – ребенок, запертый в салоне автомобиля в жару. Дело в том, что механизмы терморегуляции у детей работают иначе, чем у взрослых, и справиться с высокой температурой воздуха им не под силу. Приоткрытые на несколько сантиметров окна не спасут ребенка от теплового удара. При перегреве у малышей быстро наступает обезвоживание, и за короткое время может произойти все – вплоть до судорог и смерти.

Так, большой резонанс приобрел случай в Красноярске, когда 26-летняя мать оставила ребенка в машине на парковке в 30-градусную жару. Крики задыхающейся девочки, услышали прохожие. Один и посетителей соседнего торгового центра разбил боковое стекло и вытащил плачущего ребенка из автомобиля до приезда полицейских. В отношении матери возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Рассказывая обо всех выявленных ЧП такого рода, Уполномоченный призвал граждан не быть равнодушными, и если кто-то видит ребенка одного в машине, стоит позвонить в спасательные службы, либо в полицию. Он привел в пример международный опыт, например, в американском штате Теннеси принят так называемый закон Доброго Самаритянина, согласно которому американец, если видит, что ребенку грозит опасность, может вскрыть замок или разбить стекло в автомобиле, внутри которого заперт ребенок.

Если говорить об ответственности родителей за оставление ребенка в машине, то Уголовной кодекс РФ предусматривает статьи 125 (оставление в опасности) и  109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Вы только представьте, родители, потерявшие ребенка по своей глупости, еще привлекаются к уголовной ответственности. Хотя они уже и так наказаны страшным образом. Это трагический парадокс», — подчеркнул Павел Астахов.

Таким образом, Уполномоченный предлагает внести изменения в п. 12 ПДД РФ, дополнив их пунктом о запрете оставлять детей в авто до 12-летнего возраста без сопровождения одного из родителей (законного представителя)  или другого лица, достигшего возраста 18 лет, установить за это административную ответственность. За подобное нарушение нужно накладывать штраф в размере 5 тысяч рублей или лишать водительских прав на срок шесть месяцев в случаях систематических злоупотреблений.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка