Об этом Павел Астахов объявил на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейный ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

«Мы будем собирать и систематизировать факты неправомерного изъятия детей из семей. Каждый случай будет взят на контроль. Последнее время было много резонансных ЧП на эту тему, например, изъятие детей в Чертаново», — отметил Уполномоченный.

Инициатива была поддержана участниками совета. «Мы все понимаем, что дети в любом случае любят своих родителей и хотят поскорее вернуться к ним. Мы сейчас не говорим о тех ситуациях, когда детей отбирают по объективным причинам. Но в нашей практике много случаев, когда социальные службы просто «перестраховывались», — отметила заместитель директора Общественного института демографической безопасности Элина Жгутова.

 С Элиной Жгутовой согласился Протоиерей, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Отец Димитрий Смирнов. Он добавил, что у ребенка до 10 лет неразрывная связь с матерью и что для него разлука с родителями – огромная травма.  «Органы опеки и попечительства бывают разные. Я уже 10 лет работаю с сиротами, и некоторые сотрудники опеки помнят всех, кто через них проходил, интересуются их судьбой, а есть те, кто отбирает, потому что в холодильнике дома недостаточно еды. Недопустимо забирать детей за бедность», — рассказал Протоиерей Димитрий.

На совете также обсудили еще одну инициативу Уполномоченного – создание малого жюри присяжных для разрешения семейных споров.

Заместитель директора  «Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности» Елена Тимошина подчеркнула, что таким семьям необходим также бесплатный адвокат, потому что для многих из них нанимать юриста очень дорого. Павел Астахов согласился с этим и сказал, что этот вопрос также будет проработан.

 Все участники заседания пришли к единому мнению, что представителей органов опеки и попечительства нужно собрать на общий семинар, либо съезд, где еще раз обсудить механизмы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Уполномоченный, в свою очередь, пообещал направить свое предложение по проведению такой конференции в Министерство образования и науки РФ.

«Подобный семинар мы проводили в рамках Съезда региональных Уполномоченных по правам ребенка в Уфе в 2013 году. Тогда он прошел очень продуктивно, но с тех пор многие сотрудники опеки и руководители поменялись, конечно, нужно провести мероприятие повторно», — сказал П.Астахов.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова отметила, что в настоящее время подавляющее большинство детей изымаются из семьи без решений судов о лишении или ограничении родительских прав. Это происходит на основании федерального закона №120 «Об основах систем и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который позволяет помещать детей на реабилитацию на  долгий срок без решения суда. И часто нормы этого закона применяются к бедным семьям вместо того, чтобы оказать государственную помощь, поддержку таким семьям. Эксперт предложила разделить категории: репрессивные меры, вмешательство в семью. Дать возможность применения таких мер как реабилитация к семьям, находящимся в социально опасном положении, — алкоголиков, наркоманов и других, там где дети действительно находятся в опасной ситуации. Для этого нужно конкретизировать понятия, которые есть в законе. И ввести в закон о социальном обслуживании граждан в РФ понятие «семья в трудной жизненной ситуации». И тогда осуществлять добровольную помощь, никак не связанную с отбиранием детей. Она предложила вместо реабилитации детей путем помещения их в приюты, ввести реабилитацию семьи, например,  помещать родителей-алкоголиков, наркоманов на принудительное лечение. Ввести такие положения в законодательство. Проект законов, подготовленный Ассоциацией родительских комитетов, передан Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

Председатель «Родительского всероссийского сопротивления» Мария Мамиконян в свою очередь, уверена, что в России появился «рынок сирот» и уже стало популярным мнение, что замещающая семья лучше родной, это, по ее словам, уже само по себе подрывает авторитет семьи.

В завершение заседания участники пришли к единому мнению, что малое жюри присяжных необходимо, но на создание такого института понадобится время, однако уже сейчас после объявления этой инициативы разрешение семейных споров выйдет на другой уровень.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка