Материнский капитал с 1 января 2016 года составит 475 тыс. рублей против 453 тыс. рублей в текущем году. Об этом вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам.
По словам вице-премьера, правительство одобрило использование средств материнского капитала на покупку товаров и оплату услуг для детей-инвалидов, — сообщает ТАСС.

«Расширяется использование средств материнского капитала, это позволяет семьям для оснащения своего жилья, для целей образования покупать специальные средства реабилитации, позволяет ребенку быстрее адаптироваться», — пояснила вице-премьер суть предложенной меры. По её словам, подготовленный законопроект позволяет еще до достижения ребенком трехлетнего возраста использовать средства материнского капитала. «Закон распространяется как на родных, так и на усыновленных детей», — добавила она.
Ольга Голодец также сообщила, что эта норма оценивается в 6,4 млрд. рублей и напрямую касается почти одиннадцати тысяч семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.
Законопроект устанавливает право семей с детьми-инвалидами направлять маткапитал на приобретение товаров и услуг, которые помогут детям быстрее адаптироваться к окружающей среде, за исключением оплаты медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета. В числе таких товаров и услуг могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля.

Источник: http://www.sever-press.ru/