В преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко представила Президенту РФ Владимиру Путину проект Национальной стратегии в интересах детей.

Спикер рассказала, что документ подготовлен Советом Федерации и Государственной Думой с участием широкого круга общественных, неправительственных организаций, экспертов и специалистов в этой сфере. По словам В.Матвиенко, стратегия сформирована на основе анализа ситуации и содержит предложения по решению наиболее острых проблем на период с 2012 по 2017 годы. «Мы считаем, что очень важно, не затягивая, принять эту стратегию и дать поручение Правительству, исполнительным органам регионов подготовить на ее основе конкретные программы действий, — отметила глава палаты. — Ждём выхода Вашего указа».

См. проект Концепции формирования национального плана (Стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации (проект) >>

Кроме того, глава Совета Федерации затронула вопрос функционирования института уполномоченного по защите детства. По ее словам, в Совете Европы и других международных организациях полагают, что уполномоченный по правам ребенка должен быть независимым институтом, который бы самостоятельно работал. В.Матвиенко представила главе государства законопроект, в котором прописан независимый статус этого института.

См. Проект Федерального закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации» >>