В школах, колледжах и вузах начался учебный год. Что нового он принесет ученикам, студентам и преподавателям?

Итак, все 11-классники в декабре 2015 года будут писать сочинение. Совет по вопросам проведения итогового сочинения определил 5 направлений для тем — «Время», «Дом», «Любовь», «Путь» и «Год литературы в России».

- Мы предлагаем максимально широкие направления для тем сочинений, которые формулируем как ключевые слова или как метафоры. Потом они будут обрастать конкретными темами. Чем более широко это направление, тем легче составить огромный спектр тем на каждое направление, — пояснила председатель Совета Наталья Солженицына.

Работы оцениваются по системе «зачет-незачет» и являются допуском к ЕГЭ. На работу дается 3 часа 55 минут. Объем — не меньше 250 слов. Точные темы будут известны только в день сочинения и вывешены на сайте ФИПИ.

По мнению учителя русского языка и литературы московской школы N 1251, члена Общественной палаты Романа Дощинского, темы в этом году будут не сложнее, чем в прошлом. Напомним, тогда в числе прочих предлагалась тема войны: «О войне всегда писать труднее. А в этом году предложены довольно абстрактные, философские направления. По направлению «Год литературы в России», например, может быть тема «Моя любимая книга». Что в ней сложного для выпускника?»

Дощинский напоминает, что сочинение задумывалось как способ заинтересовать школьников чтением, заставить обратиться к анализу текста. «Новые направления все же далеки от литературы, — считает педагог. — Допустим, по направлению «Любовь» может быть дана тема «От любви до ненависти один шаг» или что-то в этом роде. Ученик имеет право самостоятельно выбрать произведение, на которое будет опираться. Не исключаю, что кто-то захочет разбирать тему на примере «Пятидесяти оттенков серого» Эрики Джеймс».

По данным педагогов, которые проверяли сочинения в прошлом году, 50% учеников не обращаются к русской классике. Широкие, размытые формулировки дают такую возможность. «Я бы предложил школьникам не темы, а авторов, на творчество которых надо опираться, — Достоевский, Пушкин, Лермонтов… Такой подход заставил бы школьников читать».

- Направления слишком общие. Детям не ясно, как готовиться к сочинению, — соглашается председатель приемной комиссии Московского городского педагогического университета Татьяна Апостолова. — И главное, до сих пор нет ответа на вопрос: чего мы хотим? Чтобы дети написали сочинения на заданную тему, поделились своими свободными мыслями, получили допуск к ЕГЭ? Свободные мысли пишутся не по правилам, но для того, чтобы свободно писать, надо много читать. Это мы должны объяснять детям.

В педуниверситете летом проверяли сочинения абитуриентов и в отличие от многих других вузов имеют представление о том, что читают и как пишут выпускники школ. Многие воспринимают сочинение лишь как пропуск на ЕГЭ и пишут его по той же схеме, что и часть С в тестах по русскому.

Диктует история

Главное изменение в школьной программе — преподавание истории по новым учебникам, которые были написаны по специально подготовленному историко-культурному стандарту. Это не значит, что все школы тут же должны выбросить старые учебники истории. Многие из них уже дополнялись и изменялись, но поэтапно все школы должны перейти на новые книги. Всего одобрено три линейки учебников истории. Их выпускают три разных издательства.

Два учебника в одни руки

По новым правилам все учебники теперь должны иметь электронные версии. «Использование электронного учебника — дополнительная возможность и для школьника, и для учителя. Можно пользоваться электронной версией, можно не пользоваться. Разрешается брать и ту, и другую версии одновременно», — подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

 Кстати, по статистике, готовы перейти на электронные книги пока лишь 20% учителей, так что, скорее всего, бумажные книги уйдут из школы еще не скоро.

Контрольная для началки

В новом учебном году в режиме апробации пройдут Всероссийские проверочные работы для учеников 4-х классов по трем предметам: русскому языку, математике и окружающему миру. Если апробация пройдет успешно, такие контрольные работы могут быть и в других классах. В том числе и в основной школе.

- Когда Всероссийские работы станут ежегодными, мы будем видеть, как каждый ученик учится из года в год. Можно внести эти результаты в портфолио абитуриента, где учитываются достижения, дающие дополнительные баллы при приеме в вуз, — считает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Грант на студбилет

Второе высшее образование в области искусства можно будет получить бесплатно. Если точнее — за счет грантов. Кандидат должен быть гражданином России, иметь одно высшее образование и доказать конкурсной комиссии, что он достоин такой привилегии. Доказательства творческих успехов — премии, звания и награды. Абитуриент может выбрать любую программу — бакалавриат, специалитет или магистратуру.

Учеба в творческих вузах стоит в среднем 220 тыс. рублей в год. Тому, кто нарушит условия контракта, придется вернуть грант и заплатить штраф в двойном размере. Речь пока о 9 специальностях. В том числе это драматургия, искусство, режиссура театра, режиссура кино и ТВ, кинооператорство.

Кстати

Минобрнауки рассматривает вопрос о создании педагогической ординатуры. Она будет похожа на ту, что существует в медицине: диплом начинает «работать» только после того, как специалист приобрел практический опыт.

Как изменятся ЕГЭ и ГИА

9-классники теперь будут сдавать не 2, а 4 экзамена. (До этого они сдавали русский и математику, а на экзамены по остальным предметам могли и не ходить).

В этом учебном году выпускникам 9-х классов необходимо будет сдать экзамены по 4 учебным предметам — обязательным (русскому и математике) и 2 предметам по выбору (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ). Чтобы получить аттестат, надо успешно сдать ГИА только по русскому и математике. В следующем году итоги предметов по выбору учтут при выдаче аттестата.

Базовый ЕГЭ по математике можно будет сдать после 10-го класса. Апробация пройдет в Москве во второй половине учебного года, но результаты апробации не будут зачтены школьникам в качестве выпускного экзамена.

Апробация ЕГЭ по китайскому языку запланирована на 2016 год. Она пройдет в отдельных школах Москвы, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. По данным Рособрнадзора, китайский язык изучают до 5000 школьников в России. В Рособрнадзоре создана рабочая группа для отработки технологии ЕГЭ по китайскому языку.

Источник: «Российская газета» — Неделя №6768 (197)