17 августа в Салехарде состоялось очередное заседание окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в котором принял участие помощник Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе С.В.Ночевная.

В ходе работы комиссии был рассмотрен вопрос об эффективности принимаемых мер, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма и развитие системы профилактики безопасного поведения детей на автомобильных дорогах.

На ямальских дорогах с начала года произошло триста тридцать пять дорожно-транспортных происшествий, в которых тридцать семь человек погибли, четыреста сорок девять получили ранения.

Об этом на заседании окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД Управления МВД России по Ямалу Александр Силкин. Рост связан с увеличением аварий по вине водителей, нарушавших правила перевозки детей. Особую тревогу вызывает рост количества аварий с участием детей. За семь месяцев количество ДТП, виновниками которых стали водители, выросло на 46,7 процентов. «Зачастую торопящиеся с мест отдыха взрослые нарушают правила движения и не уделяют внимания должной безопасности детей. Многие автолюбители попросту не пристегивают малышей и не приобретают необходимые для перевозки автокресла», — подчеркнул Александр Силкин.
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, с начала августа сотрудники госавтоинспекции установили на дорогах фотовидеофиксаторы для регистрации нарушений правил дорожного движения, на опасных участках появились ограждения. Кроме того, приняли решение на станции Коротчаево и в микрорайоне Вынгапуровский проводить освидетельствование водителей на месте аварии, а не вести их за шестьдесят-девяносто километров в Новый Уренгой и Ноябрьск. В Тазовском районе также невозможно проводить освидетельствование водителей из-за того, что в медицинских учреждениях отсутствуют не только лицензия, но и врачи-наркологи.
Тема детской травматичности также поднимается на расширенных окружных заседаниях комиссий по безопасности дорожного движения. Полицейские участвуют в родительских собраниях, проводят беседы с детьми и учителями. Кроме того, в округе работают специальные программы по безопасности дорожного движения. С их помощью устанавливают дополнительные светофоры, оснащают пешеходные переходы и проводят профилактические акции.

Правила поведения на дорогах – это очень важный аспект правил безопасности, который требует повышенного внимания, как детей, так и взрослых. Дети очень подвижны и порой родителям тяжело контролировать каждый шаг юного непоседы, а опасные дорожные ситуации требуют моментальной реакции и стопроцентного внимания.

В целях снижения детского дорожно-транспортного травматизма необходимо соблюдать простые Правила безопасности:

- Всегда следите за вашими детьми, никогда не оставляйте их без присмотра, пока они играют во дворе, и особенно около оставленных или движущихся транспортных средств.

- Держите детей за руку и рядом собой всегда, когда вы выходите из дома, таким образом, вы обеспечите им безопасность на дорогах.

- Если вы один или одна выезжаете из дома на вашем транспортном средстве, убедитесь, что ваш ребёнок крепко и надёжно пристёгнут в автомобильном кресле или просто на заднем сидение, перед тем как вы начнёте отъезжать от дома.

- Используйте двери безопасности, ограждение или ворота в тех местах, которые выходят на проезжую часть из вашего дома, чтобы тем самым обеспечить трудный доступ к автомобильной дороге вашим маленьким детям.

- Прогуляйтесь вокруг вашего транспортного средства перед отъездом из дома или двора, где обычно играют дети.

- Никогда не позволяйте детям играть на дороге у дома, по которой движется ваш автомобиль, поскольку ваш ребёнок, когда остаётся без присмотра со стороны взрослых, часто использует дорогу как любимое место для игр.

- Создайте альтернативные условия для игр ваших детей, чтобы у них не появилось желание выбежать на улицу, что послужит защитой от несчастных случаев на уличных дорогах.