Прокуратурой округа  проведено обобщение итогов работы по защите имущественных прав детей

В рамках осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, прокурорами городов и районов в 1 полугодии 2015 года выявлены нарушения в сфере использования средств материнского (семейного) капитала при направлении его на приобретение жилого помещения.

Прокурором г. Салехард установлено, что в 2013 году матери двух несовершеннолетних детей были предоставлены средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий – приобретение жилья.

Одним из оснований для вынесения решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала явилось письменное нотариальное обязательство о том, что в течение 6 месяцев после перечисления денежных средств, приобретенный жилой дом будет оформлен в общую собственность родителей и детей с определением размера долей.

Вместе с тем,  в установленный срок жилое помещение в долевую собственность оформлено не было, что повлекло нарушение имущественных прав детей.

В этой связи, прокурор г. Салехарда обратился в суд с иском  возложении на родителей обязанности оформить жилое помещение в общую долевую собственность.

Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Всего за 6 месяцев 2015 года прокурорами направлено в суд 12 исковых заявлений указанной категории, 10 из которых рассмотрено и удовлетворено, 2 — находятся на рассмотрении.

По материалам Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Источник http://www.prokyanao.ru