Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило Административный регламент по предоставлению информации о потенциальных сыне или дочке из федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Разработанный документ содержит полный спектр полезной информации для будущих пап и мам: начиная детализации всех необходимых справок и перечисления всех этапов, указания телефонов для консультаций, часов приема и адреса минобрнауки, максимального срока, который придется постоять в очереди на сдачу заявки, заканчивая адресами, куда можно подать жалобу. Регламент учитывает и ситуации, если кандидаты в родители — глухонемые или слепые граждане.

По мнению Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, новый регламент — ответ на многочисленные жалобы граждан на различные препятствия в вопросах усыновления. Документ направлен, в том числе против некоторых руководителей детских домов, которые неохотно расстаются с детьми из-за «подушевого» финансирования: чем больше детей, тем больше денег поступает в детский дом из бюджета.

«Чтобы с этим бороться, нужно четко идти по процедуре регламента. Никаких искусственных препятствий для усыновления быть не должно, — уверен Уполномоченный. — С одной стороны, создана двухуровневая система обучения и отбора кандидатов в приемные родители, а с другой — служба сопровождения приемных семей. И бюрократизма здесь быть не должно. Необходимо прописать все возможные в этой ситуации вопросы, в том числе и сроки сбора документов, и максимальные сроки ожидания. Если все это будет зафиксировано, приемные родители точно выиграют. Ребенок должен жить в семье».

Кроме того, нововведение позволит не только ускорить процедуру усыновления, но и сделать ее прозрачной, понятной и доступной всем категориям граждан. «Быстро — это не значит: понравился — бери! Во всем должна быть разумность и законность, — прокомментировал новый документ Павел Астахов. — Мы уже упростили процедуру усыновления. Отменили справку о жилье, продлили срок действия справки о здоровье. Но все процедуры должны быть четко прописаны и понятны людям».

Напомним, в начале 2015 года в России 24242 семьи стояли в очереди на усыновление. За 10 лет существования федерального банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, база портала обеднела с 180 до 80 тысяч ребят.

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Источник http://www.rfdeti.ru/news/