В Совете Федерации ФС РФ состоялись парламентские слушания на которых была представлена программа «Россия – без сирот», которая направлена на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.

Предполагается, что целевая федеральная программа «Россия без сирот» на 2013-2020 годы, как предлагается, должна  включать как минимум 4 подпрограммы:

  1. «Дети – сироты» – направлена на предупреждение  социального сиротства, социализация и  интеграция в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  2. «Приемная семья» – направлена на реализацию выполнения поставленной государством задачи: «Каждому ребенку – семью!»;
  3. «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства» – имеет целью сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства, сохранение и оздоровление семей с несовершеннолетними детьми;
  4. «Профилактика девиантного поведения среди детей – сирот»– ставит задачи сокращения численности несовершеннолетних с девиантным поведением, сокращение масштабов распространения среди детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, алкоголизма, токсикомании, наркомании и иных форм зависимости, снижение числа суицидов и других девиаций.

В преддверии Международного дня защиты детей эксперты собрались в Совете Федераций, чтобы обсудить ключевые аспекты формирования концепции данной федеральной целевой программы.

Для участия в парламентских слушаниях из регионов России съехались многие Уполномоченные по правам ребенка, в том числе Уполномоченный по права ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина.

Директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Василий Небенза подчеркнул, что на днях Россия должна присоединиться к факультативному протоколу по защите детей от проституции и детской порнографии.  Он отметил значительную роль института Уполномоченных по правам ребенка в формировании политики по защите детства, в основе которой должна лежать крепкая и здоровая семья.

В ходе парламентских слушаний также выступили и.о.  директора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Сергей Вителис, председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова и др.

Дальнейшая разработка программы «Россия – без сирот» продолжится в рамках работы над Национальным планом действий в интересах детей на 2013-2020 гг.