6 июля 2015 года в городе Москве Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства проводит заседание «круглого стола» на тему «Окна жизни» (беби-боксы) как механизм реализации конституционного права на жизнь»

В обществе нет единой позиции по данному вопросу, здесь есть как свои сторонники, так и противники. Авторитетную позицию по данному вопросу занимает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка П.А. Астахов: «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать».

Детский омбудсмен отмечает, что в ряде европейских стран бэби-боксы доказали свою несостоятельность: «Страны, которые устанавливали бэби-боксы, это Швеция, Венгрия, еще несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента».