Уже целое поколение жителей ЯНАО знает и помнит отдых и опыт, полученный в лагере «Патриот Ямала», который организуется на территории Курганской области 15 лет подряд. Для детей, проживающих в суровых климатических условиях зауральское лето – благоприятная для оздоровления и укрепления возможность. Начиная с осени, родители пишут заявления на включение детей в список отдыхающих в этом лагере. И дело не только в климате, но и в особой программе, которую предлагает педагогический и офицерский состав.

Юнармейцы (так здесь называют отдыхающих) обеспечиваются специальной камуфлированной формой одежды, что позволяет погрузиться в особый ритм и стиль лагеря. Дети знакомятся с навыками начальной военной подготовки, рукопашного боя, строевой подготовки, кроме того, на практике отрабатывают навыки стрельбы, вождения, установления палаток, разжигания костра, учатся преодолевать специальную полосу препятствий и многое другое.

Вместе с ямальцами в лагере отдыхают воспитанники Введенского детского дома, дети с удовольствием вливаются в дружную семью юнармейцев. В этом году смена отличается многопрофильной подготовкой: ребята изучают военную историю, особенности военной фотографии, журналистики, топографии и пр.

Все это дети рассказали уполномоченному по правам ребенка в ЯНАО Виталию Орешкину, который вместе с другими детскими омбудсменами посетил ребят. Правозащитников интересовали также вопросы обеспечения условий проживания, питания, организации досуга. Алена Лопатина отметила, что контролируя отдых и оздоровление детей на территории Курганской области, не разделяет детей по месту их постоянного проживания, одинаково безопасные условия создаются для всех несовершеннолетних отдыхающих.

По словам ребят, время в лагере пролетает незаметно, а впечатлений потом хватает на весь год!