В период с 5 по 13 июля 2012 г. Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин совместно с директором департамента по молодежной политике и туризму Эльвирой Тимергазиной и директором департамента по труду и социальной защиты населения Еленой Карповой осуществил проверку детских лагерей, расположенных на Черноморском побережье, в которых проводят летний отдых ямальские дети.

По результатам проведенной проверки нарушений прав несовершеннолетних детей установлено не было, что говорит о высоком уровне подготовки как сопровождающего персонала, так и педагогических коллективов, работающих с детьми непосредственно в оздоровительных лагерях. Такой вывод сделан не только при визуальном осмотре условий проживания, но и исходя из бесед с самими детьми, а также педагогами, воспитателями и представителями оздоровительных учреждений. Абсолютное большинство ребятишек, с кем лично состоялись беседы, выразили желание о повторном посещении оздоровительных учреждений, где они проводят лето. Всего было посещено 18 детских оздоровительных лагерей, более 100 ребят поделились своими впечатлениями о летней кампании 2012 года.

Вместе с тем, необходимо отметить, что не во всех оздоровительных лагерях расселение детей осуществлялось в условиях, закрепленных муниципальными контрактами. В связи с этим заместителем Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Т.В. Бучковой незамедлительно было проведено совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований автономного округа. На сегодняшний день во все лагеря, где установлены факты несоблюдения муниципальных контрактов, выехали представители муниципальных образований автономного округа для урегулирования вопроса.

Нельзя умолчать о той большой трагедии, которая произошла в Краснодарском крае. Случившееся — большое горе для всей страны и, конечно, Ямал не остался безучастным в помощи пострадавшим людям, среди которых есть и дети. По инициативе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в пострадавшие районы Краснодарского края направлены машины с гуманитарной помощью.

Уполномоченный по правам ребенка в автономном округе Орешкин В.В. заверяет всех жителей автономного округа, дети которых находятся в оздоровительных лагерях Черноморского побережья, в том, что ни один ребенок и ни один лагерь, где отдыхают ямальские мальчишки и девчонки, не пострадал от стихии. Расстояние до места трагедии составляет более 100 километров и единственным доставленным дискомфортом для наших детей явились двухдневные осадки и как, следствие, — запрет на купание в море. Хорошая погода вновь радует наших ребятишек, пожелаем им приятного отдыха и отличного настроения!