С 31 июля по 07 августа 2012 года Виталий Орешкин совместно с руководителем аппарата комиссии по делам несовершеннолетних ЯНАО  Мариной Пиляк  в ходе рабочей поездки посетил муниципальные образования автономного округа: городов Надым, Новый Уренгой, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск, а также районные центры и поселения Тазовского и Пуровского районов.

Основной целью командировки явилось знакомство с руководителями органов местного самоуправления, курирующими вопросы семьи, материнства и детства, посещение социозащитных учреждений, учреждений работающих с детьми и подростками, а также проведение совещаний с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Во всех муниципальных образованиях проведен личный прием граждан.

По итогам поездки Уполномоченный отметил активную работу муниципальных образований по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года, большинство из которых уже на сегодняшний день готовы распахнуть свои двери для нашей детворы. Взятый высокий темп строительства социальных, образовательных, дошкольных учреждений по всему округу свидетельствует о желании органов местного самоуправления автономного округа как можно быстрее в полной мере удовлетворить потребности населения.

Несмотря на летний период, когда большинство детей находятся за пределами автономного округа, муниципальными образованиями продолжается работа по вовлечению несовершеннолетних в систему дополнительного образования — организации досуга в летний период. Дети, посещающие молодёжные центры и пришкольные лагеря, эмоционально делились своими впечатлениями, рассказывая насколько интересны мероприятия, проводимые вожатыми. Многие дети посещают указанные учреждения не первый раз.

роблемных вопросов Виталий Орешкин взял себе на контроль. Например, вопрос о необходимости строительства в Тазовском районе временного приюта для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Многие имеющиеся вопросы обсуждались  с участием Уполномоченного на совещаниях, которые проводились в каждом муниципальном образовании.

В каждом муниципальном образовании В.В. Орешкин провел личный прием граждан. Самыми активными оказались жители городов Нового Уренгоя и Ноябрьска. Всего на личный прием обратилось 17 граждан. Многие заявители до обращения к Уполномоченному к решению вопросов на уровне органов местного самоуправления не обращались. По таким обращениям заявителям дана необходимая консультация и определено время их обращения в ту или иную структуру муниципалитета. В обращениях, в которых усматриваются нарушения прав детей, Уполномоченным взяты на контроль. Отдельным гражданам рекомендовано представить дополнительные документы. О результатах рассмотрения обращений заявители получат письменные ответы.

Посещение Уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО В.В. Орешкиным муниципального казенного учреждения «Социальный реабилитационный центр «Садко» в г. Новый Уренгой.