18-19 июня в Курганской области детские омбудсмены из регионов Уральского федерального округа и республики Башкортостан собрались на Координационный совет. В рамках проведения мероприятия обсуждались вопросы соблюдения прав детей в ходе летней оздоровительной кампании, в том числе за пределами региона постоянного проживания.

В программе мероприятий посещение лагерей, предоставляющих услуги оздоровления не только детям, проживающим в Курганской области, но и приезжающим из соседних регионов.

Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав Уральского Федерального округа (далее Совет) создан 1 марта 2011 года по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Алексеевича Астахова. Такие же советы созданы во всех округах РФ.

За время существования совета сложилась практика проведения расширенных заседаний по различным вопросам защиты прав детей с участием руководителей профильных ведомств, надзорных и силовых структур. Так, например, в 2013 году в ХМАО — Югре организовано совместное совещание с Главными судебными приставами – исполнителями субъектов РФ, входящих в состав УФО «Обеспечение личных и имущественных прав несовершеннолетних. Проблемы и пути их решения», в 2014 году в Тюмени состоялось совместное заседание Уполномоченных по правам ребенка и представителей Следственных управлений на тему: «Механизмы и пути повышения эффективности межведомственного взаимодействия в вопросах обеспечения защиты прав детей, подвергшихся преступным посягательствам». Совместно выработанные решения используются в работе.