В период с 8 по 11 июня 2015 года помощник Уполномоченного по права ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Светлана Ночевная побывала с рабочим визитом в городе Новый Уренгой и Красноселькупе.

Основной целью её визита была проверка организации летнего отдыха детей и трудовой занятости несовершеннолетних. На Ямале давно и серьёзно относятся к мероприятиям по обеспечению качественного отдыха детей, это видно по большой работе в плане предоставления путевок в детские оздоровительные лагеря, а также на территории муниципалитетов.

В ходе командировке в МО г. Новый Уренгой состоялись встречи с педагогами и детьми Государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко», МБОУ С(К)ОШ №18. Начальник летнего оздоровительного лагеря, организованного на базе МБОУ ДО Дом детского творчества представил план работы лагеря и познакомил с творческими работами детей.

В Красноселькупе детям представлен широкий выбор для отдыха на базе общеобразовательных школ и Центра дополнительного образования детей. Летние площадки организованы на высоком уровне, с учетом всех мер безопасности, и интересной творческой программой.
Помощник Уполномоченного посетила и те предприятия, в которых трудятся ребята. Так, в агрофирме «Приполярная» на июнь трудоустроены 20 несовершеннолетних. Они сегодня главные помощники в посевной период: идёт посадка лука, в теплицах высаживаются саженцы огурцов, а там и капуста подоспеет. За работу молодёжь берется с удовольствием: сам процесс ухаживания за растениями интересен, да и стимул хороший – по итогам месяца каждый получит неплохую зарплату.
Десять ребят заключили трудовые договоры с ООО «Автодор». В их обязанность входит работа по благоустройству. Только за первую неделю ими приведена в порядок зона отдыха и обочины дороги в сторону карьера. А насколько заметно становится чище в райцентре благодаря усердию девчонок и мальчишек, которые занимаются облагораживанием территории по заданию сельской администрации.
Даже этот небольшой рейд показал, что все работодатели очень ответственно относятся к организации занятости детей. Договоры составляются согласно всех норм законодательства, с соблюдением прав каждого ребёнка, предоставляется специальная одежда, ведется обеспечение питьевой водой, организовывается время отдыха.
Детям дана прекрасная возможность заработать деньги, творчески отдохнуть, весело пообщаться, помочь взрослым сделать наши поселки чище и краше, — отметила  Валентина Кучина, специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации района. – А ведь это ещё и хорошая профилактика, которая убережет подростков от неблаговидных поступков.