В связи с участившимися случаями выпадения детей их окон (в том числе со смертельным исходом) Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает родителей быть внимательней к детям.

«К сожалению, все ЧП с детьми имеют сезонность, сейчас наступило жаркое время года, родители открывают окна настежь, а дети, оставленные без присмотра, выпадают из них. В 10% случаев подобные происшествия заканчиваются летальным исходом. Большинство жертв – дети, младше 5 лет», — обратил внимание Павел Астахов.

По данным Уполномоченного, в России ежегодно происходит свыше 1000 подобных ЧП. «Страшнее наказания, чем трагедия с ребенком из-за собственной неосмотрительности родителей, невозможно представить! Но как уберечь малыша? Начинать предупреждение нерадивых и легкомысленных родителей об опасности необходимо с широкой социальной рекламы, разъяснительной работы, — убежден Уполномоченный. — По Закону родители обязаны осуществлять присмотр за своими детьми и обеспечивать их безопасность. Это разумно, правомерно и справедливо. Поскольку есть такая обязанность, она должна быть подкреплена ответственностью. Размер, степень и форма должны обсуждаться с учетом реальности».

СПРАВОЧНО — меры предосторожности:

  • Никогда не оставляйте детей без присмотра, тем более одних в квартире!
  • Не оставляйте окна открытыми, если в помещении есть ребенок!
  • Заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно.
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
  • Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений.
  • Не разрешайте ребенку стоять на подоконнике и разглядывать происходящее на улице из окна. Ребенок будет повторять это в ваше отсутствие.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка