Сегодня, 1 июня – в Международный день защиты детей Глава автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился с уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Виталием Орешкиным. Виталий Орешкин рассказал о деятельности и особенностях института уполномоченного по правам ребенка, о проводимой на Ямале работе по оказанию содействия детям и их законным представителям в получении юридической и иной помощи. Большое место в деятельности уполномоченного по правам ребенка занимает работа по повышению правовой осведомленности и грамотности детей – для этого проводятся различные акции, беседы в школах и другие мероприятия.

Дмитрий Кобылкин отметил активную и принципиальную позицию ямальского омбудсмена по защите прав детей, особенно нуждающихся в дополнительной заботе и поддержке – детей с ограниченными возможностями здоровья, с особенностями развития. По словам Главы региона, роль уполномоченного по правам ребенка важна: «От своевременных действий омбудсмена во многом зависит благополучное будущее наших юных земляков». Виталий Орешкин поблагодарил врио Губернатора за поддержку и понимание важности деятельности института уполномоченного по правам ребенка. Он выразил уверенность, что сотрудничество органов госвласти, местного самоуправления, общественности и омбудсмена и впредь будет носить столь же конструктивный характер.

Отметим, на Ямале большое внимание уделяется вопросам защиты прав детей, создания комфортных условий для их учебы и досуга, организации оздоровления и отдыха. Сейчас в округе проживает почти 136 тысяч детей (каждый четвертый житель региона – ребенок). В 2015 году – как и в прошлом – 30 453 ребенка поправят здоровье и отдохнут в оздоровительных лагерях. Для организации необходимых мероприятий бюджетами автономного округа и муниципальных образований предусмотрено около 740 млн рублей. Почти девять тысяч детей будут отдыхать за пределами округа. При этом большая часть путевок приобретена на летний период. Напомним, юные ямальцы будут традиционно отдыхать в Болгарии, Краснодарском крае, Курганской, Тюменской, Ленинградской областях, а также Республиках Татарстан и Крым. Причем для многодетных семей Ямала предусмотрена возможность самостоятельно организовать оздоровление своих детей, после чего их расходы будут возмещены из окружного бюджета.

Для детей, оставшихся летом на территории региона, организованы палаточные лагеря, лагеря-смены и пришкольные площадки в образовательных организациях. В них проведут каникулы порядка восьми тысяч детей. Кроме того, в летний период планируется трудоустроить 4800 несовершеннолетних ямальцев.

Важное направление: устройство детей-сирот в семьи, для чего на Ямале развернута целая система. Например, предусмотрены единовременные выплаты при устройстве ребенка в приемную семью в размере 50 тыс. рублей и 75 тыс. рублей – в случае принятия в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья; ежемесячные выплаты на содержание детей – от 9 до 13 тыс. рублей, обеспечение детей, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях, бесплатными путевками на отдых, бесплатным проездом к месту отдыха и оздоровления и лечения; денежное вознаграждение приемным родителям – свыше 40 тыс. рублей; выделение жилья на период действия договора о приемной семье.

За последние четыре года в регионе более чем в два раза сократилось число воспитанников в детских домах, с 337 в 2010 году до 141 детей в настоящее время. И эта тенденция сохраняется. Из восьми детдомов на Ямале – осталось пять. При этом ведется работа по перепрофилированию детдомов в службы по поддержке и сопровождению семей, взявших на воспитание детей.

На начало текущего года 92% ямальских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены на семейные формы воспитания, т.е. 9 из 10 детей обрели новую семью.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО