29 мая, в Салехарде, под председательством заместителя Губернатора ЯНАО по социальным вопросам прошло заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Главной темой совещания стала профилактика преступлений и правонарушений с участием несовершеннолетних, в том числе осужденных, а также профилактика наркомании, употребления психотропных веществ, алкогольной продукции и табакокурения.

По информации Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, в настоящее время во всех муниципальных образованиях округа действуют общественные помощники омбудсмена, которые являются важным звеном, позволяющим выстраивать взаимодействие как с органами местного самоуправления, так и с населением региона. Помощники оказывают содействие восстановлению нарушенных прав детей и помощь их законным представителям. Также регулируют взаимоотношения родителей и детей в конфликтных ситуациях, обеспечивают взаимодействие обучающихся, их родителей, семей, педагогических работников и других участников образовательного процесса по вопросам соблюдения и защиты их прав.

За 2014 год общественными помощниками была оказана помощь более чем 40 жителям округа в консультировании и подготовке обращений в адрес Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, а также более 60 заявлений и обращений в различные органы власти.

Заместитель директора департамента здравоохранения Ямала Александр Долгополов отметил, что в округе сформирована полноценная структура профилактической медицины, состоящая из открытых на базе амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения шести отделений, семи кабинетов медицинской профилактики, окружного Центра медицинской профилактики и четырех центров здоровья, которые функционируют в крупных муниципалитетах округа (Салехард, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой).

За 2014 год сотрудниками медицинских организаций округа проведено около 56 тысяч индивидуальных консультаций по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний для населения. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях округа проведено 951 групповое занятие на тематических школах здоровья, в которых вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний и навыкам формирования здорового образа жизни обучено почти 19 тысяч человек.

Всего в настоящее время в регионе функционирует девять кабинетов по отказу от курения, в 11 медицинских организациях организована работа «Телефона доверия» по вопросам профилактики заболеваний, в том числе по профилактике употребления табака, алкоголя, наркотических и психотропных веществ.

В рамках заседания был утвержден порядок межмуниципального взаимодействия районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Документ предусматривает обмен информацией о подростках, состоящих на учете в комиссии одного муниципалитета, в случае его переезда на другое местожительства в пределах округа.

Завершая совещание, замглавы региона напомнила, что решением комиссии была создана рабочая группа по разработке критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти округа и органов местного самоуправления по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, оказанию помощи детям и подросткам, подвергшимся жестокому обращению, а также по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. «Необходимо разработать такую систему оценки, которая позволит объективно смотреть на проводимую работу с несовершеннолетними, как каждого отдельно взятого муниципалитета, так и региона в целом, покажет результат межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур и качественные изменения в жизни несовершеннолетних ямальцев», — подчеркнула Татьяна Бучкова.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО