В мероприятии также приняли участие председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, Председатель Правления Лиги безопасного интернета Константин Малофеев и другие.
Как отметил Уполномоченный в своем докладе, обеспечение каждым государством информационной безопасности детей, защита их физического, психического и нравственного развития от негативного влияния современной медиасреды, в том числе в интернете, – безусловное требование современного международного публичного права.
«Стремительное расширение технических и коммуникативных возможностей информационно-телекоммуникационных систем, нарастающие процессы ассимиляции электронных средств связи (включая сотовую связь и мобильное телевещание), их совместимость с интернетом, развитие рынка интерактивных услуг, расширение доступа населения к комплексным телекоммуникационным услугам, развитие различных способов общения в режиме он-лайн — многократно повышают опасность современных угроз информационной безопасности детей и подростков», — подчеркнул Павел Астахов.
Уполномоченный отметил, что значительная часть детской аудитории путешествует в сети самостоятельно еще до окончания младших классов. По результатам социологических исследований, 88% четырёхлетних детей выходят в сеть вместе с родителями. В 8-9-летнем возрасте дети всё чаще выходят в сеть самостоятельно. К 14 годам совместное, семейное пользование сетью сохраняется лишь для 7% подростков. При этом ребенок меньше, чем взрослый, подготовлен к проблемам, с которыми может столкнуться в сети, и нередко остается беззащитным перед ними.
В интернете дети имеют практически свободный доступ к видеоиграм, отрицательно влияющим на их психическое здоровье и развитие, провоцирующим на агрессивные и безнравственные действия, вызывающим проявления жестокости и агрессии, пробуждающим нездоровый сексуальный интерес, подрывающим авторитет семьи, пропагандирующим нетрадиционные деструктивные ценности.
Разрушительное воздействие на психику детей, по данным П.Астахова, оказывают такие виды агрессии со стороны сверстников, как кибербуллинг (жестокое обращение с детьми в виртуальной среде) и буллицид (доведение до самоубийства путем психологического насилия), выкладывание в сети видеороликов с актами избиения и истязания несовершеннолетних.
Далеко не все виды преступлений, к сожалению, регулярно отслеживаются и пресекаются в сети Интернет. Торговля детьми, их коммерческая сексуальная эксплуатация с использованием современных информационно-телекоммуникационных сетей остаются одним из наиболее латентных видов преступлений. Уполномоченный добавил, что в течение многих лет добивается законодательного закрепления понятия «детской порнографии» и криминализации ее изготовления, умышленного хранения и перемещения через государственную границу без цели распространения, для личного пользования.
«В целях информирования детей и родителей об опасностях в сети мы инициировали и провели Общероссийскую кампанию против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации, в том числе интернете», — напомнил Уполномоченный. Кампания включала серию обучающих семинаров, направленных на информирование специалистов, профессионального журналистского сообщества и интернет-сообщества о вреде, причиняемом современными средствами массовой коммуникации здоровью, нравственному, психическому и физическому развитию детей, и существующих способах их защиты.
Уполномоченный считает, что необходима организация обучения основам медиабезопасности детей в школах. Во многих регионах страны такие занятия уже проводятся в форме классных часов, бесед, конференций. В ходе этих мероприятий Уполномоченные по правам ребенка, учителя и воспитатели рассказывают учащимся о правилах ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправного контента в интернете.
Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка