В Ямало-Ненецком автономном округе правовые основы организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодёжи определяет постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 апреля 2012 года № 296-П, в соответствии с которым право на бесплатное предоставление путёвок в организации отдыха и оздоровления имеют дети и молодёжь, проживающие в автономном округе, а также воспитанники специализированных учреждений Курганской и Тюменской областей (прописанные на территории автономного округа) в возрасте от 7 до 18 лет.

Вместе с тем, Постановлением определены категории детей, подлежащих первоочередному обеспечению путёвками.

(Справочно:

1. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации

(- дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети – инвалиды;

- дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

- дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

- дети, проживающие в малоимущих семьях;

- дети с отклонениями в поведении;

- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в том числе имеющие хронические заболевания, состоящие на диспансерном учёте в учреждениях здравоохранения и прошедшие диспансеризацию в текущем году);

2. Дети из многодетных и неполных семей;

3. Дети из числа коренных малочисленных народов Севера;

4. Дети из числа победителей, призеров и лауреатов муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных предметных олимпиад, конкурсных мероприятий (творческих конкурсов, фестивалей и т.п.), спортивных соревнований (спартакиад, чемпионатов и т.п.);

5. Дети из семей, родители (или один из родителей) которых являются работниками государственных органов и органов государственной власти  автономного округа, органов местного самоуправления, государственных учреждений автономного округа и муниципальных учреждений в автономном округе;

6. Дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа)

По состоянию на 27 апреля 2015 года на организацию отдыха и оздоровления детей и молодёжи Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году за счёт бюджетных источников финансирования планируется 739 338 560 рублей[1], что на 3,6 % больше, чем в 2014 году (713 268 240). Отдыхом и оздоровлением в 2015 году планируется охватить 30 453 человека.

Справочно: в 2014 году – 30 453 человека, в том числе 5 353 из числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По состоянию на 27 апреля 2015 года на территории автономного округа планируется организовать 112 (2014 год – 105) оздоровительных учреждений с дневным или круглосуточным пребыванием (с оздоровительным эффектом) на базах 107 (2014 год – 105) образовательных организаций для 7 658 детей (в 2014 году – 7 113 человек, 10, 4 % от общего количества школьников)[2], что составит 11,1 % от общего количества школьников[3].

В том числе организованным отдыхом планируется охватить  261 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2014 год — 258), а также 90%   детей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах[4].

На территории автономного округа планируется организация 7 (в 2014 году – 7) палаточных лагерей для 300 детей (Пуровский район — «Олимп», Тазовский район — «Ясавэй», Красноселькупский район — «Мангазея», Приуральский район — «Северные просторы», «Приуральские просторы», «Земля Надежды», археологический лагерь), 2 лагерей труда и отдыха на базах образовательных учреждений (Приуральский район) на 75 детей.

Начало работы летних оздоровительных площадок с дневным пребыванием детей первой смены планируется начать со 2 июня 2015 года.

Работа палаточных лагерей  начнется с установлением теплой погоды.

Открытие летних оздоровительных учреждений планируется только в учреждениях, не требующих капитальных ремонтов и большого объема в части косметического ремонта.

Для летних оздоровительных учреждений выдано 112 планов-заданий, в которые включены пункты:

- заключения договоров с поставщиками пищевых продуктов и питьевой воды,

- проведение гигиенического обучения персонала ЛОУ,

- приобретения (замены) полотенец, постельных принадлежностей, предметов личной гигиены,

-  организация стирки белья.

На сегодняшний день выполнено 103 планов-заданий, что составляет 92%.

Питание детей будет организовано в зависимости от времени пребывания детей – 2-х разовое для детей с 6-ти часовым пребыванием, 5-ти разовое с круглосуточным пребыванием. Условия для приготовления пищи созданы – все технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии, кухонная и столовая посуда – в достаточном количестве.

Поставщики продуктов питания определены после проведения торгов на право заключения контрактов.

На сегодняшний день все общеобразовательные учреждения, на базах которых планируется проведение летних оздоровительных площадок и лагерей труда и отдыха имеют договоры на проведение дератизации (111 учреждений).

Определен медицинский персонал для учреждений с дневным пребыванием детей и лагеря труда и отдыха, количество должностных лиц, подлежащих гигиенической аттестации – всего подлежит 800 человек, имеют гигиеническое обучение 711 (88,8 % от подлежащих) – это работники пищеблоков, медицинский персонал.

Во время функционирования летних лагерей дневного пребывания на базах городских и районных больниц планируется проведение оздоровительных мероприятий.

Потребность муниципальных образований автономного округа в детских оздоровительных путёвках в учреждения, находящиеся за пределами автономного округа  на 2015 год составляет 8 963 (в 2014 году – 9 017), в том числе 863 путёвки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2014 году – 1 055).

На летний период департаментом заключено 12 государственных контрактов (Справочно: на общую сумму 245 537 540 рублей). Приобретено 5 935 путёвок.

Отдых планируется организовать в 11 детских оздоровительных учреждениях, находящихся за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа[5].

Для детей в летний период в учреждениях, находящихся за пределами автономного округа, будет проведено 25 летних смен, 12 из которых проведут собственные педагогические команды. Всего к работе в летний период в качестве руководителей смен, аниматоров, вожатых будет привлечено 306 человек. К настоящему время все педагогические команды сформированы, определена тематика смен.

В рамках договоров о сотрудничестве с федеральными детскими оздоровительными центрами 153 человека примут участие в образовательных сменах в ВДЦ «Орлёнок» (40 человек), ФДООЦ «Смена» (36 человек), МДЦ «Артек» (77 человек).

В автономном округе начала свою работу программа по подготовке сопровождающих детских групп «Наставники Ямала», которая продлится до 16 мая 2015 года. К обучению планируется привлечь 450 человек (в 2014 году выехало 454 человека, это 90,8 % от запланированного количества).

Все дети, направленные на отдых и оздоровление, будут застрахованы от несчастных случаев во время пребывания в оздоровительных учреждениях, а так же во время трансфера до оздоровительного учреждения и обратно.

Перевозка организованных детских групп будет осуществляться авиа и железнодорожным транспортом. Проезд к месту отдыха и обратно специальными детскими поездами будет осуществляться за счет средств родителей. В стоимость проезда (организация-перевозчик – ООО «Западно-Сибирское Землячество») включены: железнодорожный проезд до г. Москвы и обратно, страховой сбор, сопровождение штатными медицинскими работниками с аптечкой, организация трёхразового горячего питания в пути следования, постельные принадлежности, автотрансфер ж/д вокзал – аэропорт г.Москвы, сухой паёк в г. Москве, авиаперелёт до г. Симферополь и обратно.

Учреждения здравоохранения автономного округа готовы обеспечить своевременные бесплатные обследования, медицинские осмотры детей, персонала, направляемых в оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты, пришкольные лагеря, а также подростков, охваченных временным трудоустройством.

Кроме того, по состоянию на 20 апреля текущего года, в рамках реализации мероприятий государственных программ автономного округа[6], касающихся организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведена следующая работа:

- возмещены расходов по оплате отдыха и оздоровления 32 многодетным семьям (Справочно: на общую сумму 1 997 768,45 рублей);

- 184 ребенка (в том числе 74 ребенка по сертификатам (направлениям) категории «Мать и дитя» и 110 детей по сертификатам (направлениям) категории «Детский») прошли курсы реабилитации в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль»  (г.Тюмень).  В настоящее время проходят курсы реабилитации и оздоровления в данном центре 62 ребенка  (из них 25 детей по сертификатам (направлениям) категории «Мать и дитя» и 37 детей по сертификатам (направлениям) «Детский»)[7]. В рамках данного мероприятия курсы реабилитации прошли 27 детей-инвалидов, 9 детей-инвалидов в настоящее время проходят курсы реабилитации.

- 82 ребенка по путевкам категории «Мать и дитя» из числа детей-инвалидов и детей, состоящих на диспансерном учете в ЛПУ Ямало-Ненецкого автономного округа прошли  курсы реабилитации в АУСОН ТО «Центр социальной и медицинской реабилитации «Пышма».  В настоящее время 18 детей проходят реабилитацию в данном центре.

Проблемы при подготовке к летней оздоровительной кампании отсутствуют.



[1] В том числе: из окружного бюджета –539 292 750 рублей (в 2014 году –512 989 000 рублей), из бюджетов муниципальных образований –200 045 810рублей, что на 0,1 % меньше факта 2014 года (200 279 240 рублей), и на 9,4 % больше, чем плановые показатели 2014 года (182 785 270 рублей).

[2]100 летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей (с 9 часовым или круглосуточным (п. Катравож) на базах 90 образовательных организаций для 6 650 детей во всех муниципальных образованиях, 20 малозатратных форм организации летнего отдыха (с 6 часовым пребыванием детей) – летних площадок на базе 19 образовательных организаций для 778 детей.

[3] Количество детей школьного возраста в автономном округе составляет 68995 человек (2014 год – 68123 детей, 2013 год- 68306 детей, 2012 год — 68279 человек).

[4] Количество детей – сирот в 2015 году составляет 2313 человек (2014 год -2300), 619 (2014 год- 642) ребенка из числа усыновленных детей Количество, составляет 159 человек (2014 год — 161 ребенок),

[5] За пределами Российской Федерации (Республика Болгария) – 1 учреждение, 1020 путёвок;

Краснодарский край (г. Анапа, Ростовская область, Туапсинский район) – 3 учреждения 2130 путёвок;

Республика Крым – 1 учреждение 200 путёвок;

Курганская область – 1 учреждение 200 путёвок;

Тюменская область – 3 учреждения 2395путёвок;

Ленинградская область (г. Санкт-Петербург) – 1 учреждение 180 путёвок;

Республика Татарстан (г. Казань) – 1 учреждение 45 путёвок.

 

[6]«Доступная среда на 2014-2020 годы», «Социальная поддержка граждан и охрана труда на 2014-2020 годы», реализуемых департаментом социальной защиты населения автономного округа.

[7] Общее количество сертификатов (направлений) на реабилитацию и оздоровление планируемых к реализации в 2015 году составляет 800 сертификатов (направлений), из них 270 сертификатов (направлений) категории «Мать и дитя».

 

Информация предоставлена департаментом по молодёжной политике Ямало-Ненецкого автономного округа