В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия по формированию у детей навыков безопасного участия в дорожном движении 28 апреля состоялось межведомственное совещание (в режиме видеоконференции) с участием руководителей Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», регионы представили Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области и Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

По словам Павла Астахова, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма  -  неотъемлемое условие обеспечения права детей на безопасность.
По данным Уполномоченного, за последние 5 лет (с 2010 по 2014 гг.) численность погибших в ДТП детей снизилась на 2,2 % (с 898 до 878 чел.).
Однако ситуация в этой сфере остается серьезной. «Ежедневно мне поступает сводка ЧП с участием детей и подростков, в которой исключительно редко обходится без информации об очередном случае детского травматизма, а то и смерти на дорогах», — подчеркнул Павел Астахов.
Каждое 10-е зафиксированное в 2014 году ДТП произошло с участием детей, каждый 11-12-ый раненый и каждый 30-ый погибший в ДТП – ребенок.
В прошлом году зарегистрировано 20 376 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Это на 3,7 % меньше, чем в 2013 году (21 148), но все еще превышает аналогичный показатель 2010 года  (20 262 ДТП).
Число раненых в 2014 году в ДТП детей (21 588 чел.), хотя и снизилось на 3,7 % по сравнению с 2013 годом (22407), но все еще превышает соответствующий показатель 2010 года на 2,1 % (21 149 чел.).
В связи с этим повышенное внимание следует уделять профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

Уполномоченный подчеркнул, что есть регионы, где ситуация в сфере дорожно-транспортного травматизма детей остается напряженной. Так, за 5 лет (с 2010 по 2014 гг.:

-  наибольший прирост ДТП с участием детей зарегистрирован в Астраханской области (+ 87,9 % со 132 до 248), Республике Калмыкия (+ 86,3 % с 51 до 95), Пермском крае (+ 59,5 % с 383 до 611), Пензенской области (+ 57,6 % со 144 до 227);

 - наибольший прирост численности раненых в ДТП детей зафиксирован в Республике Калмыкия (+ 114,6 % с 48 до 103), Астраханской области (+ 106,7 % со 134 до 277), Пермском крае (+ 63,5 % с 406 до 664), Чеченской Республике (+ 62,0 % с 50 до 81), Пензенской области (+ 56,0 % со 150 до 234).
В 2014 году наибольшее количество ДТП с участием детей зарегистрировано в Москве (850), Санкт-Петербурге (743), Московской области (720), Республике Татарстан (615), Пермском крае (611).
Уполномоченный считает, что руководству указанных регионов, профильным органам исполнительной власти нужно обратить особое внимание на преодоление неблагополучия в этой сфере, проанализировать эффективность действующих региональных планов и программ, скорректировать их и незамедлительно, в связи со скорым началом летнего оздоровительного сезона, школьных каникул, принять на основе эффективной организации межведомственного взаимодействия меры по обеспечению безопасности детей на дорогах.

По мнению Уполномоченного, необходимо также ввести ответственность за оставление детей в машинах. «Автомобиль — средство повышенной опасности. Несколько детей в минувшей год погибло, когда родители оставили их в машинах», — подчеркнул Павел Астахов.

 Так, в начале декабря 2014 года в Свердловской области оставленная в машине годовалая девочка погибла, запутавшись в ремнях безопасности. Мать оставила малышку в машине на два часа.

 В декабре 2014 года в Москве родители оставили в припаркованной машине младенца. Плач ребенка услышали прохожие, которые вызвали сотрудников МЧС и полиции. Ребенок не пострадал.

 16 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге произошел инцидент, вызвавший общественный резонанс. Родители оставили в машине спящую 4-месячную девочку и ушли в магазин на несколько минут. За это время машину, которая была припаркована с нарушением, эвакуировали.

 Также в ноябре 2014 года подобная история произошла в Москве, когда отец оставил в машине двоих детей, но вовремя прибежал, когда машину тоже хотели эвакуировать.

В Ижевске 5 июня 2014 г., около полудня молодая супружеская пара с двумя детьми — полуторагодовалой дочкой и сыном, которому едва исполнился месяц, приехали в ТЦ. Младенца решено было оставить в машине — в пути ребенок уснул, родители решили его не будить. Оставили в люльке, на заднем сиденье. В родительской машине не было кондиционера, поэтому молодые мама и папа оставили приоткрытыми окна. Когда родители вернулись к машине, ребенок уже не дышал.

В сентябре 2014 года во Владимире 23-летний отец оставил троих детей — годовалого, трех и пяти лет одних в машине. Для развлечения мужчина включил им телевизор, для надежности запер автомобиль и отлучился по своим делам. Через некоторое время в машине случилось короткое замыкание, и автомобиль заполнился едким дымом. Прибывшим на место ЧП спасателям и сотрудникам полиции удалось вытащить детей из автомобиля. Все они были госпитализированы. Но серьезнее всего пострадала самая младшая из детей – медики не смогли спасти ей жизнь. Ребенок умер от ожогов дыхательных путей и отравления едким дымом.

В Красноярске летом 2014 года женщина оставила двоих детей в машине на солнцепеке и ушла гулять по торговому центру. Шокирующее видео было показано по одному из местных телеканалов. На любительской съемке видно, как в «Тойоте», припаркованной возле торгового центра, плачут дети. Машина, стоявшая на 30-градусной жаре, заперта, младенцу в детском кресле совсем плохо, он задыхается, рядом девочка лет четырех старается привести кроху в себя и кричит. По словам очевидцев, они позвонили сотрудникам ТЦ, но сообщение пришлось транслировать по громкой связи несколько раз, прежде чем женщина вышла из магазина и подошла к машине.

Также летом 2013 года в Красноярске произошло подобное ЧП. Полиции и сотрудникам МЧС пришлось взламывать запертый «Шевроле», в котором мама оставила на жаре полуторагодовалого сына. Ребенка увезли в реанимацию, а женщину приговорили к шести месяцам исправительных работ.

 Летом 2013 года в Ульяновске родители оставили 6-летнюю девочку в машине, сами же отправились в гипермаркет за покупками. Пока взрослые делали покупки, девочка высунулась в окно и нечаянно нажала на кнопку электрического стеклоподъемника. Шея малышки оказалась зажатой стеклом. Спасти ребенка медикам не удалось.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка