Сегодня, в г. Ульяновске  начал работу XI Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, в котором примут участие правозащитники из 85 регионов Российской Федерации.

Съезд будет посвящен итогам 5-летней деятельности Института Уполномоченных по правам ребенка и его роли в формировании и реализации государственной политики России в области охраны семьи и детства.

 За последние 5 лет наметились значимые позитивные тенденции в социальной сфере. Если на начало 2009 года в детских домах было 125 тысяч детей-сирот, то на конец 2014 года – 72 тысячи. При росте численности несовершеннолетних в Российской Федерации за период 2010-2014гг.:

- с 64,4 % в 2010 году до 92,8 % в 2014 году возросла доля переданных на семейные формы устройства среди ежегодно выявляемых детей-сирот;

на 31,6 %  возросла численность детей-инвалидов, переданных на семейные формы устройства;

- на 53,4 % (с 15,8 до 24,2 тыс. чел.) увеличилось число семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, состоящих на учете в органах опеки и попечительства;

 на 33,6 % (с 64,6 тыс. до 42,9 тыс. чел.) снизилась численность детей, родители которых лишены родительских прав;

- на 35,8 % (с 3,4 до 2,1 тыс.) снизилось число выявленных случаев жестокого обращения с детьми;

- на 45,5 %  снизилось число абортов, произведенных у девочек (с 19,6 тыс. до 9,4 тыс.), в том числе в возрасте до 14 лет;

- на 63,5 % сократилось число несовершеннолетних с синдромом зависимости от алкоголя, в том числе малолетних (в возрасте до 14 лет) – на 80,6 %.

В работе Съезда примут участие представители профильных ведомств: Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФССП РФ и т.д.

В ходе съезда будут обсуждаться актуальные проблемы защиты прав детей с редкими заболеваниями, медицинские аспекты реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, профилактика отказов от новорожденных  и многое др.

Отдельная площадка будет посвящена защите прав детей в сфере дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования. Также будет обсуждаться вопрос совершенствования системы сдачи экзаменов, в том числе для особых категорий детей.

28 апреля Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе примет участие в работе Площадки №1 по теме: «Взаимодействие уполномоченных по правам ребёнка с органами внутренних дел в субъектах Российской Федерации».