17 апреля 2015 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в  очередном заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, которое состоялось с участием представителей органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления г. Салехарда, г. Лабытнанги и  Приуральского района.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О реализации решений Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе за 2014 год.

2. О соблюдении прав несовершеннолетних в период летнего отдыха и трудовой занятости подростков в Ямало-Ненецком автономном округе.

3. Об обеспечении  прав несовершеннолетних при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий в Ямало-Ненецком автономном округе.

4. Разное.

С докладом  по первому вопросу «О реализации решений Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе за 2014 год» выступил Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин, участниками совещания принято решение информацию принять к сведению.

По второму вопросу «О соблюдении прав несовершеннолетних в период летнего отдыха и трудовой занятости подростков в Ямало-Ненецком автономном округе» с основным докладами выступили  начальник отдела профилактики асоциального поведения среди молодежи департамента молодежной политики и туризма автономного округа Спиркин С.Н. и  начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в ЯНАО Трофимова Л.А.

В обсуждении доклада приняли участие первый заместитель директора департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа  Пиляк А.В., представитель департамента социальной защиты населения автономного округа Северина Л.В., заместитель Главы Администрации            г. Салехарда по социальной политике  Семихин Е.В.,  директор ГБУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании Приуральский район Фусс Е.К., начальник отдела по делам молодежи Администрации г. Лабытнанги Кригер Е.А., представитель прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа Трубицына Т.В. и другие.

Участниками совещания приняты следующие решения по данному  вопросу:

  •  рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкину В.В.:

- подготовить и направить главам муниципальных образований автономного округа соответствующие рекомендации по соблюдению мер безопасности в период  предстоящего летнего отдыха (срок 2 квартал 2015 года);

-заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Государственной  инспекцией труда в Ямало-Ненецком автономном округе (срок 2 квартал 2015 года).

  •  рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа организовать профилактические мероприятия с потенциальными работодателями с целью недопущения фактов нарушений трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних;
  •  рекомендовать Уполномоченному по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Орешкину В.В. совместно с профильными департаментами автономного округа (О.А. Акинина, Э.Р. Тимергазина, Е.В. Карпова), а также комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав автономного округа проанализировать итоги летнего отдыха и трудовой занятости подростков в 2015 году, по результатам  — провести рабочее совещание и пресс-конференцию (срок 3 квартал 2015 года).

По третьему вопросу «Об обеспечении  прав несовершеннолетних при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий в Ямало-Ненецком автономном округе» с докладами выступили советник Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Волков А.В., руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу Нечепуренко Л.А. и начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования автономного округа Крашенинников  А.В.

            По третьему вопросу участниками совещания принято решение рекомендовать департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (Н.И. Винокуров) и департаменту образования автономного округа (И.К. Сидорова):

-утвердить порядок организации взаимодействия при проведении плановой иммунодиагностики среди детского населения автономного округа (срок 2 квартал 2015 года);

-усилить информационно-разъяснительную кампанию, связанную с туберкулинодиагностикой со всеми участниками образовательного процесса.

По четвертому вопросу  — «Разное» информацию об изменениях в составе Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе принять к сведению.