Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой разработать Азбуку молодого гражданина, которая будет вручаться россиянам при первом получении паспорта.

13 апреля, на парламентских слушаниях, посвященных развитию воспитания в России, спикер заявила, что подобная брошюра могла бы помочь юным жителям страны разобраться в государственном устройстве России, а также в собственных правах и обязанностях. В намерения сенаторов входит также популяризация занятий физкультурой и спортом среди молодежи. Именно на это направлен разрабатываемый проект федерального закона о внедрении комплекса ГТО. «Важно, чтобы это возвращение положительного опыта не стало механическим повторением, а творчески применялось в современных условиях», — отметила глава верхней палаты.

Переходя к теме семейной жизни, Матвиенко высказалась за то, чтобы Россия активно боролась с мировой тенденцией по легализации однополых браков и разрешению таким парам усыновлять детей. По словам спикера, важнейшая роль в процессе воспитания должна отводиться семье. «Мое глубокое убеждение заключается в том, что ее роль не сможет заменить ничто. Она была, есть и всегда будет первичной ячейкой воспитания», — подчеркнула Матвиенко.

Государство же со своей стороны обязано помогать семье успешно выполнять воспитательные функции — особенно сейчас, когда институт семьи подвергается нелегким испытаниям на прочность. «Велико число разводов. Не изжито такое явление, как социальное сиротство. Мы должны думать об обеспечении института семьи всеми материальными ресурсами. И политика государства должна быть такой, чтобы три ребенка для семьи не стали непосильным бременем», — заявила спикер верхней палаты.

Что касается документа по стратегии воспитания, то Матвиенко предложила придать ему общенациональный статус. «Ответственность за ее реализацию должны нести не только государственные структуры, но и общественные объединения, важно создать условия для активного вовлечения в эту работу традиционных конфессий», — считает глава Совфеда. На основе стратегии будет принят комплексный план конкретных мероприятий по ее реализации и внесены необходимые изменения в государственные программы и в нормативную базу.

Официальный источник: РГ, текст: Виталий Петров