Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что в прошлом году комиссией был принят целый ряд решений о профилактике преступлений, совершённых в отношении детей и подростков родителями или иными законными представителями, а также другими лицами, проживающими совместно с несовершеннолетними детьми.

В ходе Правительственной комиссии обсуждались вопросы  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также розыска детей, самовольно ушедших из дома или государственных учреждений.

Так, число детей и подростков, находящихся в розыске, в т.ч. ушедших из дома, увеличилось на  22% (с 41,3 тыс. в 2013 году до 53,1 тыс. 2014 году). «Это означает, что необходимо ещё раз проанализировать систему мер по предотвращению уходов детей и подростков из семей и государственных учреждений», – подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец.

 По данным МВД РФ, больше половины числа разыскиваемых детей ушли именно из семей. По сравнению с 2013 годом количество таких несовершеннолетних  стало больше на 40% и составило 30,4 тыс. При этом каждый пятый подросток уходил из дома несколько раз. Зачастую самовольные уходы подростков провоцируются ссорами с родителями и проблемами в школе.

Что касается числа несовершеннолетних, самовольно ушедших из государственных учреждений, то их количество возросло на 16% (с 18 876 в 2012 году до 21 910 в 2014 году). Наибольшее количество самовольных уходов совершают несовершеннолетние, проживающие в детских домах, реабилитационных центрах и приютах.

В 2014 году зафиксировано 940 правонарушений, совершенных несовершеннолетними, ушедшими из семьи или из детских учреждений.

Как отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в мае 2015 года состоится презентация Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Одним их направлений работы центра станет профилактика побегов.  «Почему дети убегают из дома? Во многом из-за проблем в семье. И работать нужно, прежде всего, с семьей, – считает Уполномоченный. — У «бегунков» очень высок рецидив, и пока психологи не начнут работать с семьей, ребенок продолжит убегать. Поэтому так важно, чтобы в работу Центра включились все ведомства, способные повлиять на ситуацию с побегами несовершеннолетних».

По итогам заседания Ольга Голодец поручила провести в течение трёх месяцев проверку тех госучреждений, из которых чаще всего уходят воспитанники, обратив внимание в первую очередь на профессиональный состав сотрудников таких учреждений.

 СПРАВКА

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий на 2015 — 2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы. План включает 81 мероприятие по реализации второго этапа Национальной стратегии. Эти меры направлены на создание комфортной и безопасной для жизни детей среды. В соответствии с 68 пунктом плана мероприятий, МВД России, Следственному комитету Российской Федерации, Минтруду России, Минздраву России, Минобрнауки России, Минюсту России поручено обеспечить взаимодействие с «Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям».

Центр создан с целью объединения усилий государственных органов власти, общественных организаций и граждан в вопросах касающихся поиска пропавших детей, а также профилактики и пресечения преступлений насильственного и сексуального характера в отношении детей.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка