В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации oт 14 ноября 2014 года №1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения по абзацу 4 пункта 4.1 ПДД, а именно «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей масти в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За данное нарушение Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.29 в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 года №1124-П «Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы» предусмотрена подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в автономном округе», которая не содержит мероприятий по приобретению и распространению световозвращающих элементов среди несовершеннолетних участников дорожного движения.

Ежегодно, сотрудники Госавтоинспекции на всей территории автономного округа проводят мероприятия направленные на безопасность движения пешеходов, в том числе и несовершеннолетних участников дорожного движения. С участием заинтересованных лиц (молодежные организации, волонтеры, спортивно-технические клубы, общественные организации и т.д.) проводятся различные социальные акции, «флешмобы» по популяризации использования и применения световозвращающих элементов. В ряде муниципальных образований автономного округа в школах, на уроках труда, учащиеся самостоятельно изготавливали световозвращающие элементы, которые потом вручали участникам дорожного движения совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД. Также приобретение световозвращающих элементов осуществлялось за счет заинтересованных лиц, при наличии соответствующих статей расходов (глав муниципальных образований, общественных организаций, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных образований автономного округа, волонтерских движений, родительских комитетов и т.д.).

Всего за 2014 и текущий период 2015 учебного года сотрудниками Госавтоинспекции совместно с заинтересованными лицами, участникам дорожного движения при проведении агитационно-пропагандистских мероприятий вручено около 2 тысяч единиц световозвращающих элементов. Информация о проведенных мероприятиях размещается сотрудниками УГИБДД УМВД России по ЯНАО на официальном сайте www.gibdd.ru.

В 2014 году на территории автономного округа было распространено около 10 тысяч светоотражающих элементов, из них: (более 4 тысяч ед. приобретено сторонними организациями; более 4 тысяч ед. в рамках муниципальных программам по повышению безопасности дорожного движения; около 2 тысяч ед. — родительскими комитетами).

В первую очередь световозвращающие элементы распространялись в образовательных организациях, в большинстве случаев в начале учебного года среди учащихся начального звена при проведении пропагандистских мероприятий «Посвящение в пешеходы».

При проведении лекций и бесед в трудовых коллективах, образовательных организациях, на родительских собраниях сотрудники ГИБДД призывают родителей (взрослых) при выборе верхней одежды, особое внимание обращать на наличие на ней световозвращающих элементов.

На территории каждого муниципального образования автономного округа проводится Анализ детского дорожно-транспортного травматизма, в котором в обязательном порядке отражается время совершения ДТП с участием детей, а также наличие па верхней одежде светоотражающих элементов. Для информации и проведения дополнительной работы указанный анализ ежеквартально направляется в департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа для принятии дополнительных мер, направленных на профилактику недопущения детского травматизма на дорогах автономного округа.

Световозвращающие приспособления (фликеры, наклейки и т.д.) можно приобрести в свободной продаже или заказать и рекламных агентствах (типографиях).