В Екатеринбурге проходит Всероссийская конференция «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения», инициатором которой выступил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

На форум приехали представители 45 регионов России, а также федеральных ведомств. Одной из важных тем стала профилактика абортов. Так, главным акушером России Олегом Филипповым были затронуты причины абортов в нашей стране, также он привел статистику. По его словам, начиная с 2006 года, число родов в РФ превышает число абортов. За последние 5 лет общее число абортов снизилось на 24% (с 1161 690 в 2009 году до 881 377 в 2013г.). Общее число абортов у девочек до 14 лет сократилось на 33,6% (с 678 в 2009 году до 450 в 2013г.), в возрастной группе 15-17 лет – на 53,5% (с 24 594 до 11 434). Показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста за последние 5 лет снизился на 19,7% (с 30,5 в 2009 году до 24,5 в 2013 году). По мнению специалиста, главная причина нежелания женщины рожать: отсутствие поддержки со стороны партнера и семьи.

Представитель Министерства образования и науки Российской Федерации Юлия Костыряченко рассказала о роли органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в формировании в обществе семейных ценностей и ответственного родительства.

В начале конференции Уральские специалисты представили опыт Свердловской области по различным направлениям. В частности, о реализации обязательств министерства здравоохранения региона по защите прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения рассказал министр здравоохранения Аркадий Белявский.

О социальной поддержке женщин и матерей, попавших в кризисную ситуацию, рассказала первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская. «В деятельность учреждений внедрены новые технологии социального обслуживания, позволяющие решать проблемы детско-семейного неблагополучия, организовать социальную реабилитацию семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: «социальная поликлиника», участковые социальные службы и другие», — отметила Елена Лайковская. По ее словам, в общей сложности в Свердловской области социальные услуги в таких случаях оказывают 49 учреждений социального обслуживания семьи и детей и 16 комплексных центров социального обслуживания населения. Кроме того, в учреждениях создано 13 кризисных отделений для женщин, в том числе 6 — со стационарными местами. В целом общее количество кризисных отделений для женщин возросло с 2002 года более чем в 2 раза (с 6 в 2002 году до 13 в 2014 году).

Главный врач Приморского перинатального центра Татьяна Курлеева представила опыт работы учреждения. В частности, центр работает по таким направлениям, как: раннее выявление, профилактика,  лечение  женщин с высокой степенью риска и решение вопроса о дальнейшей тактике ведения; своевременное выявление и предупреждение осложнений беременности; выявление факторов риска возникновения заболеваний, проведение антенатальной охраны плода, оказание консультативно-психологической помощи беременным женщинам и формирование ответственного отношения к вынашиванию, рождению и воспитанию ребенка (консультация психолога, социального работника, юриста); обеспечение взаимосвязи и преемственности между стационарной помощью и амбулаторно-поликлинической службой в своевременной передаче информации по месту диспансерного наблюдения женщины.

Профессор из Самары Елена Савицкая выступила с докладом на тему «Система психологического сопровождения беременной женщины и ребёнка в перинатальном периоде: из опыта Самарской области». По словам специалиста,  на этапе «внутриутробного детства» право ребенка на жизнь должно обеспечиваться его родителями: их позитивным решением о желанности рождения ребенка и образом жизни, способствующим его здоровому развитию. В связи с этим, по ее данным, в 2014 году в Самарской области проконсультированы 10 221 беременная женщина, в работе участвовало 46 психологов   территориальных центров «Семья».

В завершение мероприятия состоялись тематические секции, на которых специалисты обменялись мнениями о ходе работы конференции.

 Все участники конференции отметили положительную роль создания в РФ перинатальных центров: снижение числа отказов от детей с отклонениями здоровья, числа абортов по причине патологий у будущего ребенка. В связи с этим, необходимо продолжить строительство таких центров в дальнейшем. Наряду с этим, опыт центров социально-медико-психологической помощи женщинам, у будущих детей которых выявлены аномалии в развитии, также уникален, однако во многих из них не хватает психологов. В связи с этим, по мнению специалистов, необходимо проводить работу по подготовке кадров. Кроме того, предложено создавать информационные стенды о поддержке семьи с «особенным» ребенком: информация о господдержке, специальных центрах; повышать квалификацию врачей по работе с беременными женщинами и матерями, поскольку порой неэтичное поведение доктора толкает женщину избавиться или отказаться от больного ребенка.

Все предложения будут внесены в резолюцию конференции.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка