В канун 70-летия Великой Победы уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО совместно с Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского проводит акцию «Солдатский платок».

Участниками могут стать воспитанники детских садов, школьники и студенты. Им необходимо вспомнить историю своей семьи, узнать о родственниках, знакомых или соседях – участниках Великой Отечественной войны и увековечить их память, изготовив Солдатский платок. На куске материи размером 30х30 сантиметров необходимо указать фамилию, имя, отчество солдата, годы жизни, воинское звание, номер части, на каком фронте воевал. Способ нанесения данных не ограничен, это может быть вышивка крестом, художественная гладь, аппликация, рисунок на ткани, смешанная техника.

Каждый платок должен сопровождаться информационным листком с указанием имени и фамилии автора, количества полных лет, даты рождения, домашнего адреса и телефона.

Все собранные платки будут объединены в одно большое полотно – своеобразную рукотворную летопись человеческих судеб, которые объединило одно на всех стремление к великой Победе.

Цель акции, идея которой зародилась в феврале 2004 года в московской школе № 823/1431, – сохранить память о тех, кто сражался за Победу. Через год она стала уже Всероссийской, в 2006-м переросла в региональное общественное детско-юношеское движение и вышла на международный уровень. К акции присоединились Украина, Беларусь, Германия. Ямал является традиционным участником этого масштабного мероприятия.

Более подробно с положением и условиями проведения патриотической акции «Солдатский платок» можно ознакомиться на сайте Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского и официальном сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе.