В Российской Федерации при участии Уполномоченного при Президенте по правам ребенка создан «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям», который 02.12.2014 зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 года №167-р утвержден план мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положение Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы, где в пункте 68 предусмотрено обеспечение взаимодействия МВД, Следственного комитета, Минтруда, Минздрава, Минобрнауки, Минюста России с вышеуказанным Центром.

Учитывая важность стоящих перед Центром задач, вопрос о его презентации вынесен на очередное заседание Координационного Совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы 25.05.2015 г.

Уставом предусмотрено формирование в федеральных округах и субъектах Российской Федерации сети организаций и общественных объединений, осуществляющих оперативный поиск пропавших детей, оказывающих реабилитацию детям, пострадавшим от преступлений, сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства в области поиска пропавших детей, реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, и их родственников.

В структуре Центра создается Попечительский совет, председателем которого назначен Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам  ребенка П.А. Астахов. В его состав войдут руководители заинтересованных  министерств, Следственного комитета РФ, а также представители Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ.

В настоящее время Центром ведется работа по созданию высокотехнологичного продукта – мобильного приложения для идентификации и поиска пропавших детей, который будет представлен в мае-июне 2015 г.

Запущен интернет-ресурс: findchild.ru. (помогинайтиребенка.рф).