В период со 2 по 4 октября 2012 года Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в работе VI съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который состоялся в республике Татарстан

В  рамках проведения съезда обсуждались различные вопросы. Первый день был  посвящен обсуждению Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации на 2012-2017 годы. Участники съезда обсудили концепцию федеральной целевой программы «Россия без сирот», а в третий день в Казани состоялся семинар для комиссий по делам несовершеннолетних субъектов федерации на тему: «Повышение эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».

На съезде Павел Астахов зачитал приветствия участникам съезда от имени Президента России Владимира Путина, Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. С выступлением к собравшимся обратился Президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

В начале своего выступления он приветствовал участников съезда. «Уверен, что съезд, собравший уполномоченных по правам ребенка с 81 региона страны, станет ярким и значительным российским событием, а его итоговые документы внесут весомый вклад в решение актуальных детских проблем», — заявил глава республики.

Он подчеркнул, что от предметной работы уполномоченных по правам ребенка во многом зависит надежная защита прав и интересов детей, возможность для подрастающего поколения найти применение своим способностям.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов выступил с докладом об основных задачах, стоящих перед уполномоченными по правам ребенка, основных проблемах и угрозах политики в отношении детей. Он с удовлетворением отметил, что в последние годы государство обратило пристальное внимание на проблемы детей и очень активно наверстывает упущенное время в области политики в отношении детей. Одним из важнейших документов, принятых в России, стала Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Уполномоченный при Президенте РФ отметил, что в соответствии с новой стратегией необходимо разработать региональные программы. «Предлагаю провести ревизию уже действующих программ и добиться их изменения в соответствии с национальной стратегией», — сказал Павел Астахов.

Он предупредил о важности соблюдения национальных, культурных, исторических особенностей и призвал не допустить механического копирования международных документов.

Павел Астахов сообщил, что в России на начало 2012 года насчитывалось свыше 654 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 523 тысячи из них воспитываются в семьях, однако свыше 100 тысяч еще находятся в детских домах.

Одной из серьезных проблем, по словам Павла Астахова, является неграмотность. Так, по состоянию на конец 2011 года более 30 тысяч детей от 7 до 14 лет вообще не обучались, а 15% детей в возрасте 15-17 лет являются неграмотными.

Павел Астахов также обратил внимание на вопросы культурного досуга детей и несовершеннолетних, обеспечения их достойными условиями для отдыха, а также защиты детей от негативной информации, могущей причинить вред их развитию.

В рамках семинара участники обменялись опытом работы Комиссий по делам несовершеннолетних и отметили необходимость совершенствования законодательства в этой сфере.

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Марина Зайцева рассказала о состоянии законности в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, которая отметила, что зачастую помощь семье приходит слишком поздно. Кроме этого, комиссии не всегда уделяют должное внимание профилактике пьянства и алкоголизма в среде несовершеннолетних, хотя большое количество преступлений  совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты из Татарстана поделились своим опытом и рассказали, что большую роль в профилактике детского неблагополучия сыграли ужесточение мер за реализацию алкогольной продукции детям, усиление ответственности родителей за безнадзорность детей.

Уполномоченные по правам ребенка представили региональный опыт, например на Чукотке работают опекунские клубы. В связи с большой площадью территории региона, количество специалистов нужно увеличивать.

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе В. Орешкин принял участие в работе Круглых столов, организованных в рамках семинара, которые стали площадкой для дискуссий и выработки механизмов взаимодействия.