Роскомнадзором утвержден временный порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию в сфере СМИ.

Порядок утверждён в связи с вступлением  в силу с  1 сентября 2012 года  Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу. Документ устанавливает возрастные ограничения при распространении информационной продукции, в зависимости от ее опасности для здоровья и развития детей.

Теперь мероприятия по контролю могут проводиться в отношении учредителей, редакций, издателей и распространителей СМИ, государственных органов, организаций, учреждений, предприятий и общественных объединений, должностных лиц, журналистов, авторов распространенных сообщений и материалов, вещателей.

Кроме того, согласно документу контроль (надзор) осуществляется службой в форме планового и внепланового систематического наблюдения, а также лицензионного контроля в порядке ст. 31.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации».

При этом срок проведения мероприятий по контролю не может превышать 3 рабочих дней. В случаях, связанных с необходимостью проведения экспертизы, срок может быть продлен на время, необходимое для ее проведения. Документом установлено, что основанием проведения плановой проверки является соответствующий план, утвержденный приказом Роскомнадзора о планировании деятельности ведомства на очередной календарный год.

Внеплановые проверки проводятся в случаях непосредственного обнаружения нарушений, поступления результатов экспертизы информационной продукции, проведенной на основании обращений и заявлений заинтересованных лиц, истечения срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения.

По результатам мероприятий по контролю должна составляться докладная записка, одновременно может быть выдано предписание об устранении нарушения или составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. ч. 2 ст. 13.21. КоАП РФ.

Помимо этого, при выявлении признаков административных правонарушений или преступлений, относящихся к компетенции иных органов, в их адрес направляются соответствующие материалы.

Информация с сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка