Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе принял участие в мероприятиях в составе Салехардского агитдесанта, который вернулся из Шурышкарского района, где провел открытые уроки мужества и изготовил копии Знамени Победы.
В селе Горки волонтеры побывали в гостях у единственного ветерана войны Алексея Маркова и поблагодарили его за все то, что он сделал для будущего поколения.

Алексей Марков отметил: «Мы должны воспитывать молодежь в духе преданности своей Родине, настоящих патриотов России».
Учитель, энтузиаст и поисковик Владимир Бережной привез экспонаты из Харпского школьного музея, с которыми познакомил юных ямальцев. Он познакомил их с работой поискового отряда и отметил, что за свою жизнь воспитал более сотни офицеров, никто из его выпускников не отказался от армии.
Поисковик Дмитрий Голиков представил школьникам самый известный из экспонатов — пистолет-пулемет Шпагина. Участник «Карской экспедиции» Андрей Умников рассказал о трагедии конвоя БД-5. Эта история даже для многих взрослых стала открытием. По его словам, северяне должны знать о тяжелой и изнурительной войне шла в северных водах нашей страны.
Советник губернатора ЯНАО, координатор проекта «Знамя Победы» Дмитрий Жаромских отметил, что большинство школьников знают не только историю страны, но и своих воинов-предков.
Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» специалист МВК Анастасия Катышева, теперь у жителей Шурышкарского района появилась возможность прикоснуться к точной копии Знамени Победы, которое красноармейцы Берест, Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом 8 мая 1945 года.

Источник: ИА «Север-Пресс»