Виталий Орешкин принял участие в очередном заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, которое состоялось в зале заседаний Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

На заседании были  рассмотрены следующие вопросы:

  1. Об обеспечении безопасности детских игровых и спортивных площадок в Ямало-Ненецком автономном округе.
  2. Об обсуждении проекта федерального закона № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».
  3. Разное.

В заседании приняли участие  депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, представители прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, представители департамента образования, департамента социальной защиты населения, а также представители Администраций муниципальных образований Приуральского района и города  Салехард.

С докладом «Об обеспечении безопасности детских игровых и спортивных площадок в Ямало-Ненецком автономном округе» выступил Виталий Орешкин (доклад прилагается).

Содокладчиками выступили главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО В.Н. Касторнова, заместитель Главы администрации города Салехарда А.Н. Воробьев; начальник отдела по обеспечению деятельности районной КДНиЗП Администрации муниципального образования Приуральский район Н.В. Колабина; прокурор отдела по надзору за исполнением федерального и окружного законодательства прокуратуры автономного округа Е.Г. Кочеткова. и другие.

Участниками заседания принято решение рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе проанализировать представленный опыт обеспечения безопасности детских игровых и спортивных площадок в муниципальных образованиях  автономного округа с учетом поступивших предложений и передового опыта, имеющегося в других субъектах Российской Федерации, и направить информацию  в Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа с целью выработки единого механизма обеспечения безопасности детских игровых и спортивных площадок в автономном округе.

Рассмотрение второго вопроса на заседании ОЭС обусловлено  принятием Государственной Думой РФ  25 сентября 2012 года проекта федерального закона № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» в первом чтении, который направлен на восстановление на федеральном уровне института социального патроната, существовавшего до 2008 года в ряде регионов страны, т.е. до принятия Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

С докладом выступила Елена Зленко - заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания автономного округа  (доклад прилагается).

В обсуждении доклада приняли участие начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования автономного округа А.В. Крашенинников, представитель департамента  социальной защиты населения автономного округа Л.В. Северина, начальник управления образования Администрации города Салехарда Г.А. Даниляк, заместитель председателя КДНиЗП автономного округа М.В. Пиляк и другие.

Участниками заседания принято решение рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе обобщить замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения указанного законопроекта, и направить их в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа и Ассоциацию Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

По третьему вопросу «Разное» принято решение об утверждении нового положения об Общественном экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе.