Всемирный день ребёнка — праздник, который  Генеральная Ассамблея ООН учредила в своих официальных документах в 1954 году и рекомендовала ввести всем странам с 1956 года.

20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка, а   в 1989 году  в этот же день  - Конвенция ООН о правах ребенка. Этот праздник направлен на повышение благополучия детей всего мира, на укрепление солидарности и сотрудничества между нациями.

Всемирный День ребенка — праздник, который ни у кого не вызывает вопросов или возражений. Защищать детей надо обязательно, это понимает каждый. И речь идет обо всех детях без исключения. В любви, заботе и защите нуждаются и дети, растущие в полных семьях, и дети, в силу различных причин оставленные своими родителями, и одаренные дети, и дети, испытывающие трудности в обучении, дети всех стран и континентов, независимо от социального положения и происхождения.

«Чужих детей не бывает», – говорит Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Павел Астахов. Эта фраза на самом деле отражает самую суть человеческих взаимоотношений. Ведь ребенок – одно из немногих живых существ на планете, которое не способно выжить без помощи и поддержки со стороны взрослого. И в самом раннем возрасте, и в период взросления ребенок нуждается в надежной опоре, внимании и заботе со стороны старших. Потому так важно своевременно реагировать на каждую конкретную детскую беду, на каждый случай нарушения прав ребенка.

В целях практической реализации принципов Конвенции ООН о правах ребенка, в России практически во всех регионах учрежден институт  Уполномоченного по правам ребенка. Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 мая 2007 года № 55-ЗАО  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе» создан институт Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе.

Усилиями и координационной ролью данного института сегодня осуществляется целый комплекс мер, направленных на защиту прав и улучшение положения детей в автономном округе. Приоритетным в деятельности Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для того, чтобы обеспечить детям достойное настоящее и будущее, определен круг задач, который предстоит в ближайшие годы решать на государственном уровне: повышение качества жизни семей с детьми, профилактика социального сиротства и оказание помощи семье, находящейся в социально опасном положении; укрепление здоровья и содействие здоровому образу жизни детей; профилактика детской инвалидности и  оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; защита прав и обеспечение интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Детство — удивительное время в жизни человека, время беззаботной радости и игр, время мечтаний и открытий, время первых самостоятельных решений и первых побед. Задача каждого взрослого — сделать детство именно таким – полноценным, счастливым и радостным!