Сегодня на заседании Законодательного Собрания ЯНАО депутаты рассмотрели блок вопросов, касающихся противоалкогольной темы.

Так, в окончательном чтении принят региональный закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков». Закон предусматривает полный запрет на территории округа розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Под частичный запрет также попадут безалкогольные энергетики. Их нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
Помимо этого, депутаты приняли региональный закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». Он налагает запрет на торговлю алкоголем с десяти часов вечера до десяти утра. Ограничения коснутся и предприятий общественного питания. В дни проведения массовых мероприятий предполагают более жесткие нормы. Они будут регулироваться правовыми актами органов местного самоуправления городов и районов Ямала.
«Законопроект по запрету слабоалкогольных напитков мы приняли в первом чтении еще в декабре, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов. — Потом его вынесли на общественное обсуждение во все города и районы Ямала, Общественную палату, молодежные организации. Все поддержали проект, в том числе молодежь – основной потребитель этих напитков. Что касается ограничения времени продажи алкоголя и запрета на его продажу в праздничные дни, здесь тоже только плюсы. Практика показала, что это благоприятно влияет как на здоровье населения, так и на состояние криминогенной обстановки в округе».
Ямальские депутаты также поддержали инициативу красноярских коллег, предлагающих в несколько раз увеличить штрафы нелицензированным организациям, продающим алкогольную продукцию. «Сейчас этот штраф составляет всего две с половиной тысячи рублей, — сообщил Марат Абдрахманов. — Также в законопроекте содержится предложение о конфискации алкогольной продукции у тех, кто торгует ею незаконно. Если такой федеральный закон примут, то это будет большой удар по нелегальной продаже алкоголя».

Источник: http://sever-press.ru